Пасть акулы оказалась идеальным домом для нового вида существ

Вряд ли такое соседство приносит китовой акуле радость.

Фото Tomikawa et al. (Species Diversity).

Пасть китовой акулы вряд ли может показаться гостеприимной средой обитания. Однако недавно японские исследователи обнаружили новый вид существ, похожих на креветок, для которых рот хищника стал идеальным "жилищем".

Эти крошечные существа принадлежат к отряду раков-бокоплавов и получили видовое название Podocerus jinbe. Кстати, словом jinbe японцы называют китовую акулу (если быть точнее, словом Jinbē-zame).

Раки-бокоплавы известны своей выносливостью и способностью адаптироваться к самым разным условиям обитания: их можно найти на горных вершинах и в морских глубинах. Однако ведущий автор нового исследования доцент университета Хиросимы Ко Томикава (Ko Tomikawa) признался, что был очень удивлён, обнаружив их в пасти китовой акулы.

"Это существа, размеры которых обычно составляют 3-5 сантиметров. Удивительно, в насколько разнообразных видах окружающей среды они способны существовать", – заявил Томикава.

Исследователь сообщил, что новый вид имеет коричневое тело длиной около пяти миллиметров и ноги, покрытые подобием волосков. С их помощью P. jinbe улавливает органические вещества, которыми он питается.

"Ротовая полость китовой акулы, вероятно, оказалась для них благоприятной средой обитания, так как там они регулярно встречают свежую морскую воду, необходимую им для дыхания, и пищу. Кроме того, это вполне безопасное место, где им не угрожают другие хищники", – объясняет Томикава.

По его словам, в жабрах акульей пасти было обнаружено очень много этих маленьких обитателей (357 самцов и 291 самка).

Тэмми Хортон (Tammy Horton) из Национального Океанографического центра Соединённого Королевства, не участвовавший в исследовании, назвал находку интересной. Но действительно ли вид P. jinbe связан с китовыми акулами или же это явление касается только рыб, обитающих в акватории префектуры Окинава, ещё только предстоит выяснить.

К слову, учёные обнаружили членистоногое, когда высасывали содержимое жабр акулы при помощи специального насоса во время подводного погружения. И, как считают морские биологи, вряд ли такое соседство приносит китовой акуле радость.

Как мы уже сказали выше, бокоплавы не питаются тканями самой акулы, однако скорее всего из-за таких "квартирантов" ей становится труднее дышать. Собственно, акула, из организма которой был добыт новый вид, умерла от неизвестных причин через три месяца после того, как учёные "пообщались" с ней.

Также японцы выдвинули предположение, что эти бокоплавы могут поселяться в организме всех существ, которые посещает их среду обитания (в том числе и людей).

Статья авторов открытия вышла в журнале Species Diversity.

Ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об обнаружении новой формы жизни в человеческой слюне. Что же касается необычных обитателей океана, то мы писали о железных улитках, которые находятся под угрозой исчезновения, а также об открытии ранее неизвестного вида хищных глубоководных губок.

Не менее любопытны и сами китовые акулы, которые греются после глубоководной кормёжки.