Сверхсекретный космический корабль X-37B побил рекорд пребывания на орбите

Аппарат побывал в космосе в пятый раз, однако широкой публике до сих пор не известно, какие же задачи он выполняет.

Фото Boeing.

На данный момент X-37B является единственным эксплуатируемым многоразовым космическим кораблём в мире.

Фото Boeing.

Американский многоразовый космический аппарат X-37B провёл в космосе без посадки 780 дней. Тем самым он побил собственный рекорд.

Напомним, что X-37B, также известный как "Боинг X-37" и OTV, совмещает свойства самолёта и космического корабля. Проект осуществляется военно-воздушными силами США и в высшей степени засекречен. Поэтому о летательном аппарате известно немногое. Его длина составляет 8,9 метра, высота – 2,9 метра, а размах крыльев – 4,5 метра. Стартовый вес корабля достигает 4990 килограммов, из которых 900 килограммов приходится на полезную нагрузку. X-37B не имеет экипажа. Он выходит на орбиту с помощью ракеты-носителя, а приземляется как самолёт.

Первый полёт аппарата состоялся в 2010 году. Нынешний рейс стал пятым по счёту. Он начался 7 сентября 2017 года, причём впервые корабль вывела на орбиту ракета Falcon 9 компании SpaceX (все предыдущие старты выполнялись с помощью носителя Atlas V). 27 октября 2019 года X-37B успешно приземлился. 780 суток, проведённые на орбите, перекрывают рекорд предыдущего полёта (718 дней). Общий стаж пребывания аппарата на орбите теперь составляет 2865 дней.

На данный момент X-37B является единственным эксплуатируемым многоразовым космическим кораблём в мире.

"Этот проект продолжает стремительно развиваться как единственный в мире космический корабль многоразового использования. Успешно приземлившись сегодня, X-37B выполнил самый длинный на сегодняшний день полёт и успешно выполнил все задачи миссии", – говорит Рэнди Уолден (Randy Walden), директор Управления по особым техническим возможностям ВВС США.

Точные цели засекреченной миссии, естественно, не разглашаются. Отмечается лишь, что в бортовой лаборатории были проведены различные эксперименты, а с борта аппарата было запущено несколько небольших спутников.

Следующий полёт аппарата должен состояться уже в 2020 году.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о проекте отечественного многоразового корабля "Федерация" и разработке многоразовой ракеты-носителя.