Голодающие грибы теряют способность к половому размножению

Учёные обнаружили у грибов уникальные рецепторы, которые могут помочь сдержать их половое размножение.

Фото Brown, Goldman.

Исследователи из Университета Батса и Университета Сан-Паулу обнаружили у грибов уникальные рецепторы, которые могут помочь сдержать их половое размножение. Поясним, что воздействие на эти рецепторы позволит ограничить распространение патогенных микроорганизмов как в теле человека, так и на сельскохозяйственных полях.

Речь идёт о так называемых рецепторах, связанных с G-белком. Они, как пишут учёные, могут стать своего рода мишенью для замедления эволюции грибов, которая приводит к повышению "заразности" (вирулентности) и развитию у них устойчивости к противогрибковым препаратам.

Специалисты изучили грибы вида Aspergillus nidulans. Род высших аэробных плесневых грибов, к которым относится изучаемый вид, размножается половым путём лишь в том случае, когда микроорганизмы находятся в темноте и "сыты".

При этом половое размножение "смешивает" ДНК родителей, чтобы создать генетически разнообразное потомство. В то же время обилие разных генов, как известно, позволяет легче приспособиться к разным условиям среды. В случае грибов это приводит к тому, что они начинают быстро распространяться в окружающей среде в виде спор. Это в свою очередь способствует развитию заболеваний и устойчивости микроорганизмов к воздействию противомикробных препаратов.

Учёные обнаружили, что активация обнаруженных рецепторов заставляет грибы "ощущать голод", что может помешать их половому размножению и, следовательно, замедлить их эволюцию. Такой трюк может найти своё применение в борьбе с грибковыми патогенами в сельском хозяйстве, а также в больницах.

Специалисты намерены продолжить изучать эти и другие рецепторы, которые способствуют половому размножению у различных патогенных грибов. В будущем учёные надеются разработать надёжные способы подавления полового размножения грибов.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании PLOS Genetics.

К слову, ранее специалисты выяснили, что смертоносные грибки защищаются при помощи полового размножения от лекарств. Кроме того, учёные составили карту расположения грибков на человеческом теле.