Создан самый маленький в мире датчик изображений

Устройство размером с песчинку позволит медикам получать высококачественные изображения мельчайших фрагментов тех или иных участков тела.

Фото OmniVision.

Американская компания OmniVision, разработчик передовых решений в области цифровой обработки изображений, представила новый датчик под названием OV6948. Он вошёл к Книгу мировых рекордов Гиннесса как самое маленькое функциональное устройство такого рода.

Также компания объявила о создании модуля камеры под названием OVM6948 CameraCubeChip.

Новый датчик имеет размеры всего 0,575 х 0,575 миллиметра. Модуль камеры, по форме похожий на вафлю, немногим больше датчика: 0,65 х 0,65 х 1,158 миллиметра, что сопоставимо с размерами песчинки.

Между тем угол обзора устройства составляет 120 градусов, а диапазон фокусировки – от 3 до 30 миллиметров. Частота смены кадров при съёмке новой камерой достигает 30 кадров в секунду, а разрешение снимков – 200 x 200 пикселей.

CameraCubeChip также может передавать изображения по аналоговому сигналу на расстояние до четырёх метров с минимальным шумом.

По сообщению OmniVision, инновационная разработка призвана удовлетворить рыночный спрос на медицинские инструменты, обеспечивающие минимальную инвазивность и более глубокий анатомический доступ.

Например, крохотное устройство можно прикреплять к эндоскопам или катетерам диаметром до миллиметра и использовать для получения изображений мельчайших фрагментов тех или иных участков тела – нервов и частей глаза, позвоночника, сердца, мочеполовой системы и внутренних частей суставов.

Разработчики полагают, что их камера поможет решить целый ряд медицинских проблем. В первую очередь, это риски перекрёстного загрязнения, возникающие из-за повторного использования оборудования для визуализации (тех же эндоскопов). Новый датчик может стать частью одноразовых эндоскопов.

Кроме того, существующие сегодня системы визуализации довольно громоздки, и их применение связано с определённым дискомфортом для пациентов. А качество изображений во многих случаях оставляет желать лучшего. CameraCubeChip с датчиком OV6948 решает и эти проблемы.

Ещё одно преимущество крошечного устройства заключается в очень скромном энергопотреблении – всего 25 милливаттов. Благодаря этому новая камера нагревается намного медленнее, чем традиционные устройства. А значит, она может дольше находиться в теле пациента, и у врачей будет возможность получить больше данных за одну процедуру.

Сообщается, что OVM6948 является единственной сверхмалой камерой с подсветкой на задней стороне, которая обеспечивает высокое качество изображения и лучшую производительность при слабом освещении. Это помогает снизить нагрев светодиодов и повысить чувствительность.

В будущем компания надеется расширить круг потенциальных пользователей своего устройства: например, оно может пригодиться стоматологам и ветеринарам. Не исключено, что разработка найдёт применение и в промышленности – в тех условиях, когда необходимо получить изображение в ограниченном пространстве.

По заверению разработчиков, OVM6948 уже можно производить серийно, хотя цена новинки пока не озвучена.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других любопытных разработках в сфере медтехники – рекордно тонком эндоскопе, камере, которая видит тело человека насквозь, и микрокамере, которую можно ввести в тело пациента через шприц.