В самые грязные реки мира выпустят "перехватчиков" мусора

Два "Перехватчика" уже приступили к работе в Индонезии и Малайзии, третья система отправится во Вьетнам, четвёртая – в Доминиканскую Республику.

Фото The Ocean Cleanup.

Конвейер переносит собранные отходы в контейнеры, расположенные внутри судна.

Фото The Ocean Cleanup.

Голландский изобретатель и предприниматель Боян Слат расширяет усилия по очистке Мирового океана от пластика. Теперь проект The Ocean Cleanup, прославивший Бояна и его идеи на весь мир, займётся сбором мусора ещё и в реках.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали об инновационной системе, которая уже приступила к ликвидации Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Установка, спроектированная инженерами компании, представляет собой барьер длиной 600 метров, состоящий из пластиковых труб. На воде он принимает U-образную форму и выпускает огромную сеть, прикреплённую к нижней части труб, на глубину около трёх метров. Гонимый ветром, волнами и течением, этот барьер работает как гигантский сачок.

В будущем специалисты хотят развернуть "флот" из 60 подобных систем. Но и этого будет мало, если отходы продолжат поступать в океан теми же темпами, что сегодня.

Поэтому Слат и его команда решили направить свои усилия вверх по течению – туда, откуда мусор пребывает в океан.

Ещё в 2015 году, когда инженеры проектировали огромный "сачок", исследователи и экологи занялись сбором данных, чтобы лучше оценить масштаб загрязнения и составить прогнозы. В рамках этой работы была получена информация более чем о 40 тысячах рек.

Выяснилось, что ежегодно реки "поставляют" в океаны от 1,15 до 2,41 миллиона метрических тонн пластика. Причём источником 67% этих отходов являются всего 20 рек, и большинство из них расположено в Азии.

В том же году The Ocean Cleanup начал работу над системой, получившей название "Перехватчик" (The Interceptor). И теперь команда сообщила о готовности дать мусору не только морской бой, но и речной.

В рамках исследования, посвящённого картированию проблемы, было установлено, что тысяча из ста тысяч рек мира (то есть1%) поставляет в океаны 80% от общего количества мусора. Боян Слат заявил, что планирует разместить свои "Перехватчики" во всех этих реках в ближайшие пять лет.

Основная часть системы представляет собой судно, которое будет швартоваться в русле реки. Его острый "нос" предназначен для отвода от системы крупных попадающих в реки объектов, например, стволов деревьев.

Длинный плавучий барьер, отходящий от этого судна, направляет мусор по течению в отверстие, расположенное в носовой части корабля. Там отходы попадают на конвейерную ленту и по ней отправляются в мусорные контейнеры.

Конвейер переносит собранные отходы в контейнеры, расположенные внутри судна.

Последние снабжены датчиками, которые следят за заполнением. При необходимости выгрузки отходов система отправляет местным операторам текстовое сообщение. Извлечённый мусор будут передавать на объекты по утилизации отходов.

"Перехватчик" питается исключительно от солнечной энергии, и благодаря встроенным литий-ионным батареям работает круглосуточно.

Бортовой компьютер, подключённый к Интернету, контролирует производительность системы, энергопотребление и работоспособность компонентов.

Также важно отметить, что барьер будет располагаться таким образом, чтобы не мешать проходящим судам и обитателям рек.

По оценкам разработчиков, система позволит утилизировать 50 тысяч килограммов речного мусора каждый день, а при оптимизированных условиях – до 100 тысяч килограммов (правда, что конкретно подразумевается под оптимизированными условиями, пока не уточняется).

"Чтобы по-настоящему очистить океаны от пластика, нам нужно как избавиться от "наследия" (уже имеющегося мусора – прим.ред.), так и "закрыть кран", не допустить попадания большего количества пластика в океаны. Наша технология очистки океана в сочетании с "Перехватчиком" – это решение обеих сторон уравнения", – резюмирует Боян Слат.

Добавим, что у его компании на сегодняшний день имеется четыре "Перехватчика": два уже работают в Индонезии и Малайзии, третья система приступит к работе во Вьетнаме, а четвёртая – в Доминиканской Республике.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не раз писали о проблеме загрязнения земного шара пластиковым мусором и о том, чем это чревато для морских животных, птиц и людей.

Для борьбы с этой проблемой учёный предлагают технологичные и довольно оригинальные решения, а некоторые им подсказывает сама природа.