Электронные устройства провоцируют подростков потреблять больше сахара и кофеина

Злоупотребление напитками с сахаром, искусственными подсластителями и кофеином чревато ожирением, диабетом, кариесом, проблемами с желудком и со сном.

Фото Global Look Press.

Проблема питания подрастающего поколения волнует многих учёных. Вредные продукты и напитки становятся причиной различных проблем – от кариеса до ожирения.

Факторов, способствующих злоупотреблению нездоровой пищей, много. Это и невнимание родителей, и навязчивая реклама, а порой и отсутствие альтернативы (например, дети, не имеющие доступа к обычной воде, чаще пьют газировку и набирают вес).

Теперь учёные из Канады и США добавили в этот список ещё один вредоносный фактор. Это электронные устройства.

Согласно новому исследованию, юноши и девушки, которые проводят больше времени перед экранами телевизоров, смартфонов, планшетов и компьютеров, потребляют больше напитков с сахаром и кофеином. И, что особенно волнует специалистов, многие из таких подростков превышают рекомендуемые нормы потребления не самых полезных веществ.

"По нашим последним данным, в период с 2013 по 2016 год наблюдалась тенденция к сокращению потребления энергетических и газированных напитков. Но более широкое использование электронных устройств, особенно телевизоров, связано с увеличением потребления напитков с добавлением сахара и кофеина среди подростков", – сообщила глава научной группы детский эндокринолог Кэтрин Моррисон (Katherine Morrison) из Университета МакMастерa.

Команда проанализировала данные более чем 32 тысяч американских школьников в возрасте от 13 до 15 лет. Сведения были получены в рамках национальных медицинских обследований. Ученики, в числе прочего, анонимно заполняли анкеты, которые и изучили авторы нового исследования.

В частности, учёные рассчитывали усреднённые показатели потребления сахара и кофеина, исходя из содержания этих веществ в напитках, которые в том или ином количестве потребляли школьники. Данные сопоставлялись с информацией о длительности использования электронных устройств.

Стоит сразу пояснить, что для детей и подростков в возрасте до 18 лет установленная экспертами норма потребления сахара составляет около 25 граммов в день (это примерно пять чайных ложек сахара без горки).

Что же касается кофеина, то норма молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет составляет 100 миллиграммов. Примерно столько кофеина содержится в одной чашке кофе или двух чашках чая, а содержание кофеина в энергетических напитках немногим ниже, чем в том же объёме сваренного кофе.

Расчёты исследователей показали, что только за счёт употребления газированных и энергетических напитков более 27% подростков превышают рекомендуемую норму потребления сахара, а 21% – кофеина.

Мальчики потребляли в среднем больше лимонадов и энергетиков, чем девочки. А школьники восьмых классов потребляли больше таких напитков чем десятиклассники.

При этом дополнительный час просмотра телевизора был связан с 32%-ным увеличением риска превысить рекомендуемую норму потребления сахара. Между тем риск переборщить с кофеином увеличивался на 28%. (Уточним, что под "дополнительным" имеется в виду третий час, поскольку канадские эксперты рекомендуют подросткам проводить перед голубым экраном не более двух часов в день.)

Каждый час общения по мобильному телефону или в социальных сетях также был связан с повышенным риском превышения рекомендаций по потреблению сахара (на 14%) и кофеина (на 18%).

Между тем связь между увеличением потребления кофеина и видеоиграми оказалась слабо выраженной, что, по признанию исследователей, было неожиданно.

"Учитывая [распространённость] маркетинговых кампаний, нацеленных на [рекламу] видеоигр, мы ожидали увидеть особенно сильную связь между потреблением кофеина из энергетических или газированных напитков и использованием видеоигр", – говорит Моррисон.

Также отмечается, что использование компьютера в школах было связано с более низкой вероятностью превышения нормы потребления сахара.

Полученные данные специалисты связывают с понятием, известным как "отвлечённое питание" (distracted eating). Это употребление пищи в режиме многозадачности – когда человек работает, смотрит телевизор, общается в социальных сетях и так далее. Эксперты уверены: питаться, не сосредотачиваясь на еде, неправильно и опасно. Из-за отвлекающих факторов человек рискует съесть лишнее, а если это происходит постоянно, то перебор с калориями и набор веса обеспечен.

Исследователи также подчёркивают, что злоупотребление подслащенных (как сахаром, так и искусственными подсластителями) напитков чревато ожирением, диабетом, кариесом и ухудшением сна. А некоторые искусственные подсластители стимулируют развитие рака толстой кишки.

Между тем избыточное потребление кофеина, который содержится в энергетических напитках, может спровоцировать головные боли, повышение кровяного давления, тошноту, рвоту, диарею и боли в груди, а также ухудшение сна.

Авторы статьи, опубликованной в журнале PLOS ONE, призывают педиатров информировать юных пациентов и их родителей о возможных рисках и давать чёткие рекомендации относительно потребления напитков, содержащих подсластители и кофеин.

Кроме того, многие эксперты уверены, что налоги на газировку (а вместе с ней табак и алкоголь) помогут оздоровить население. Собственно, эти предположения уже подтверждаются.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о любопытных способах изменить отношение подростков к нездоровой пище и "заставить" их потреблять больше полезных продуктов.

Напомним также, что учёные нашли способ быстро улучшить сон подростков, часто пользующихся гаджетами, и вычислили, сколько времени молодые люди могут проводить с электронными устройствами без вреда для здоровья. Впрочем, ограничение времени, проведённого перед голубыми экранами, принесёт пользу в любом возрасте.