Дай шесть: у "проклятой" мадагаскарской руконожки обнаружили шестой палец

У самых странных приматов имеется шестой палец на обеих передних конечностях.

Фото Global Look Press.

Ай-ай считаются на Мадагаскаре символом смерти, из-за чего местные жители нередко убивают их.

Фото Global Look Press.

Специалисты только сейчас обнаружили необычную особенность ай-ай, поскольку зверьки являются достаточно редкими.

Фото David Haring/Duke Lemur Center.

Ещё один палец помогает существам крепче хватать добычу.

Фото Adam Hartstone-Rose.

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай, немного смахивает на гремлина. Она является самым крупным представителем ночных приматов с весьма необычными передними конечностями, пальцы которых наделены очень длинными и согнутыми ногтями. Недавно исследователи из США выяснили, что эти маленькие существа обладают ещё одним большим пальцем. Таким образом, у этих животных имеется сразу шесть пальцев.

По мнению руководителя недавней работы доктора Адама Хартстоуна-Роуза (Adam Hartstone-Rose) из Университета Северной Каролины, ай-ай являются удивительными существами.

Мадагаскарская руконожка весит примерно три килограмма, её тело покрыто тёмно-бурой или чёрной шерстью, а большая голова "украшена" крупными глазами и огромными ушами.

Если и этого покажется мало, то добавим, что у ай-ай имеются крупные и изогнутые резцы, которые продолжают расти в течение всей жизни животного.

Ай-ай считаются на Мадагаскаре символом смерти, из-за чего местные жители нередко убивают их.

Детёныши ай-ай смахивают на чупакабру – вымышленного кровососущего зверя, поэтому не удивительно, что мадагаскарская руконожка вызывает у жителей острова суеверный страх. Именно из-за этого настоящее название животного на мальгашском языке до сих пор неизвестно науке: местные попросту боятся произносить его вслух. Малагасийцы считают, что существо является символом смерти и зла, а также способно накладывать проклятия и приносить несчастье. Если животное укажет на человека своим средним пальцем, то, по мнению местных жителей, он в скором времени умрёт. По этой причине люди нередко убивают этих удивительных зверьков.

Специалистов больше всего поражают передние конечности ай-ай. Как уже отмечалось выше, у них невероятно длинные и тонкие третьи и четвёртые пальцы, которые помогают им добывать еду.

Специалисты только сейчас обнаружили необычную особенность ай-ай, из-за того что эти зверьки встречаются достаточно редко.

Хартстон-Роуз препарировал сотни приматов, часто сосредотачиваясь на анатомии предплечья, где находится большинство мышц, контролирующих пальцы. Он изучал, как мышцы приматов адаптировались к различным типам поведения и давно хотел изучить анатомию ай-ай. Но сделать это не так-то просто: мадагаскарские руконожки являются невероятно редкими животными.

Международный союз охраны природы занёс их в список существ, находящихся под угрозой исчезновения, поскольку ай-ай страдают от потери среды обитания.

Но особь для изучения всё-таки удалось найти.

Как показало вскрытие, у этих животных имеется ещё один – шестой – палец, который исследователи назвали псевдобольшим пальцем (pseudo-thumb). К слову, такая особенность впервые обнаружена у приматов.

Небольшая структура, состоящая из костей и хрящей, может двигаться в трёх различных направлениях, подобно большим пальцам человека. Она имеется и на правой, и на левой конечностях.

Цифровая визуализация лапы ай-ай и псевдо-большого пальца (он выделен как зелёная структура около запястья).
Иллюстрация Edwin Dickinson, NC State University.

Катарин Томпсон (Katharine Thompson) из Университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук, отмечает, что этих животных трудно изучать в дикой природе. "[Но] многое об их поведении можно понять благодаря [изучению] строения их [тела]", – считает она.

По словам Хартстона-Роуза, псевдопальцы имеются и у других животных, например, у гигантской панды. Они помогают им крепче держать бамбук. Такую же роль дополнительный палец играет и у некоторых грызунов. Исследователь считает, что та же особенность развилась и у ай-ай, но нужна она для поиска пищи.

Поясним, что мадагаскарские руконожки добывают себе еду весьма специфическим способом: они постукивают пальцами по гниющей древесине и используют свои большие уши, чтобы по звуку найти пустые места, указывающие на туннели, проделанные древесными жуками.

Как только они находят такие места, они вгрызаются в древесину огромными резцами. В полученное отверстие животное просовывает свой длинный и тонкий средний палец с большим когтем. Последний помогает зацепить добычу.

"Они вставляют этот ужасный средний палец в отверстие, чтобы выловить личинок", – рассказывает Хартстон-Роуз.

Ещё один палец помогает существам крепче хватать добычу.

При этом у ай-ай могут возникнуть проблемы с захватом добычи своими четырьмя длинными и одним большим пальцем, который, по существу, также является длинным и веретенообразным. А вот псевдопалец помогает им поймать жертву.

"Некоторые другие приматы избавились от [дополнительных] пальцев, чтобы быстрее двигаться. Ай-ай же, наоборот, первый примат, который "отрастил" себе ещё один палец. Это удивительно, ведь он всегда был у ай-ай, наиболее странного из всех приматов, но никто до сих пор его не замечал", – отметил Хартстон-Роуз.

В будущем учёные хотят изучить ай-ай в дикой природе и понять, как именно им помогает псевдопалец.

Более подробно с результатами работы можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную в издании American Journal of Physical Anthropology.

К слову, ранее учёные выяснили, что ай-ай и толстые лори оказались любителями алкоголя.