Жаба притворяется опасной змеёй, чтобы отпугнуть хищников

Специалисты считают, что они нашли ещё один пример бейтсовской мимикрии.

Фото Konrad Mebert.

Жабы из Африки издают звуки, напоминающие шипение гадюк.

Фото Colin Tilbury.

Характерная деталь головы такой гадюки: приподнятые щитки между ноздрями в виде рожек.

Фото Colin Tilbury.

Жаба вида Sclerophrys channingi, обитающая в Африке, нашла отличный способ отпугнуть хищников: она выглядит как ядовитая змея и имитирует издаваемые ей звуки. Такая стратегия бейтсовской мимикрии широко распространена среди некоторых групп животных, но крайне редко встречается у жаб.

Поясним, что под бейтсовской мимикрией понимается форма подражания, при которой съедобный вид имитирует несъедобный или ядовитый.

Открытие такой мимикрии у существа вида S. channingi было сделано совершенно случайно.

Осенью 2017 года доктор Эли Гринбаум (Eli Greenbaum) из Университета Техаса в Эль-Пасо читал лекцию по генетике для студентов. В рамках занятий он показал фотографии жабы вида S. channingi, которую можно встретить только в Демократической Республике Конго в Центральной Африке.

После лекции к нему подошла студентка Тереза Эдмондстон (Theresa Edmondston) и сказала, что она держит ядовитых змей в качестве домашних животных. Девушку поразил один снимок жабы, на котором она напомнила ей одного из её питомцев: габонскую гадюку, обитающую в странах Африки к югу от Сахары. Голова такой змеи имеет характерный рисунок. Что интересно, подобный узор студентка заметила и на спине одной из жаб.

Жабы из Африки не только имитируют внешний вид, но и издают звуки, похожие на шипение гадюк.

Впоследствии Эдмондстон начала изучать этих двух животных, а спустя время темой заинтересовался и Гринбаум. Он начал сравнивать узоры, имеющиеся у двух существ.

"Со временем стало ясно, что есть какое-то интригующее сходство", – отметил он.

Последняя часть головоломки встала на место благодаря герпетологу Чифандеру Кусамбе (Chifundera Kusamba) из Научно-исследовательского центра естественных наук в Лвиро, Конго. Однажды при разговоре с Гринбаумом он случайно заметил, что в местах обитания этих жаб можно услышать негромкое шипение, которое напоминает звук, медленно выпускаемого из воздушного шара воздуха.

Гринбаум быстро понял, что этот звук могут издавать именно жабы вида S. channingi, имитирующие угрожающее шипение габонской гадюки.

Более того, спустя время учёные выяснили, что эти жабы предпочитают селиться рядом с гадюками. И это оказалось вполне разумным решением: враги жаб вида S. channingi, обитающие в местах, где водятся гадюки знают, как выглядит хищник, а потому могут спутать с ним жабу.

"Существует 11 мест, где они [гадюки и жабы] определённо обитают в одной и той же местности", – добавляет Гринбаум.

По его словам, это первый известный пример, когда жаба пытается имитировать ядовитую змею.

Характерная деталь головы такой гадюки: приподнятые щитки между ноздрями в виде рожек.

Непонятно, почему так мало лягушек и жаб имитируют хищников, отмечает учёный.

Между тем Гринбаум указывает на то, что большинство жаб могут похвастаться грубой и бородавчатой кожей, в то время как существа вида S. channingi имеют довольно гладкую кожу, особенно на спине.

"Я считаю, что это часть обмана, чтобы сделать себя более похожими на голову этих гадюк", – добавляет Гринбаум.

Хотя пока это только предположение, возможно, будущие исследования помогут специалистам лучше изучить "взаимоотношения" этих существ.

"Чтобы полностью проверить нашу гипотезу, мы должны были бы продемонстрировать, что жабам удаётся обмануть хищников, но это трудно сделать в дикой природе, где такие жабы встречаются редко. Однако многочисленные доказательства, представленные в нашем исследовании, указывают на то, что наша гипотеза о мимикрии хорошо подтверждена", – заключает Гринбаум.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Natural History.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других подобных трюках. Так, змея притворяется пауком, чтобы поймать птицу. Но в природе постоянно ведётся своеобразная "гонка вооружений" и далеко не все так уж "доверчивы", например, рыбы могут распознавать обман.