Психологи выделили черту личности, характерную для всех скромных людей

Психологи выяснили, что объединяет всех скромных людей.

Фото Global Look Press.

Психологи из Университета Дьюка выявили черту, которая может быть присуща всем скромным людям. И это не склонность преуменьшать свои достижения и положительные качества. Речь идёт о так называемом гипоэгоистическом неприятии права (hypo-egoic nonentitlement). Проще говоря, скромный человек считает, что его положительные качества и жизненные достижения не дают ему право на какое-либо особое отношение со стороны других людей.

К такому выводу пришли исследователи Хлоя Бэнкер (Chloe Banker) и Марк Лири (Mark Leary). Они решили выяснить, что характеризует всех скромных людей.

Специалисты пригласили принять участие в работе 419 человек. Испытуемых попросили описать свои личные качества и достижения, которыми они гордились, а затем сравнить их с достижениями других людей.

Участникам также было предложено оценить, как, по их мнению, другие люди должны относиться к ним. Свои ожидания испытуемые должны были строить на основе своих жизненных достижений и качеств характера.

Для объективности оценки исследователи определили степень выраженности некоторых черт личности всех участников исследования, включая скромность, самоуважение, нарциссизм, корыстность и другое.

Выяснилось, что люди, отличавшиеся скромностью, оценивали свои достижения и привлекательные черты характера так же, как и все остальные участники исследования.

Разница заключалась лишь в том, что они не считали, что могут претендовать на особое отношение окружающих из-за того, что они имели те или иные положительные личностные качества или достигли определённых успехов.

"Все, кто изучал черту под названием скромность, были согласны с тем, что такие люди оценивают себя более точно, чем среднестатистический человек, поскольку они знают, в чём хороши, – отметил Лири в интервью PsyPost. – Центральной чертой, характеризующей всех скромных людей, на мой взгляд, является так называемое "гипоэгоистическое неприятие права". Они не считают, что имеют право на особое отношение к себе как к личности из-за своих достижений или положительных качеств".

Иными словами, тот факт, что человек обладает семью мировыми рекордами, не означает, что к нему требуется особый подход. Именно это и является сутью скромности.

Такое качество несколько отличается от склонности человека преуменьшать свои сильные стороны и достижения, которую люди обычно ассоциируют со скромностью и смирением. И это даёт учёным новое понимание сути скромности.

В будущих работах специалисты намерены проверить свою гипотезу с участием большего количества испытуемых. Кроме того, они хотят определить, почему общество так ценит скромность.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Personality and Social Psychology Bulletin.

К слову, ранее учёные выяснили, что черты личности подростков указывают на риск деменции, и выделили четыре новых типа личности.

Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о любопытном исследовании, которое показало, что грамматические ошибки чаще всего раздражают интровертов.