Самая громкая в мире птица способна оглушить человека

Одноусые звонари развили ряд приспособлений, которые позволяют им издавать рекордно громкие звуки.

Фото Anselmo d'Affonseca.

У самцов звонарей есть длинные висячие украшения, называемые бородками. Из-за этой черты их и называют одноусыми.

Фото Anselmo d'Affonseca.

Некоторые птицы издают приятное щебетание или чириканье, трели других похожи на смех, а третьи способны имитировать звуки других животных и даже человеческую речь.

Между тем одноусый звонарь (Procnias albus), обитающий в амазонских лесах на севере Бразилии, издаёт весьма странные крики, которые оказались самыми громкими из когда-либо зафиксированных специалистами.

Согласно новым данным, громкость пения одноусых звонарей достигает почти 125 децибел. Чуть менее громкие звуки можно услышать, находясь в первом ряду на рок-концерте (уровень громкости, который считается безопасным для слуха человека, составляет 85 децибел).

При этом показатель одноусых звонарей на девять децибел выше, чем у "серебряного призёра" – пернатого под названием крикливая сорокопутовая пиха (Lipaugus vociferans).

Также отмечается, что одноусые звонари генерируют в три раза большее звуковое давление, чем пихи.

Уточним, что новый рекорд принадлежит только самцам одноусых звонарей: своими очень громкими "криками" они привлекают самок в брачный период. В горах "призывы" многократно усиливаются эхом, что повышает шансы на привлечение как можно большего количества партнёрш.

Орнитологи отмечают: "трели" звонарей настолько громкие, что остаётся удивляться, как самки не глохнут, находясь в относительной близости (на расстоянии нескольких метров).

"[В присутствии самок] самцы поют только самые громкие песни. Мало того, они резко поворачиваются, чтобы взять финальную ноту непосредственно перед самкой", – рассказывает соавтор работы профессор Джефф Подос (Jeff Podos) из Массачусетского университета в Амхерсте. – Мы хотели бы знать, почему самки охотно держатся так близко к самцам, когда они так громко поют. Возможно, они пытаются оценить самцов с близкого расстояния, хотя и рискуют получить повреждение слуховой системы".

Джозеф Тобиас (Joseph Tobias) из Имперского колледжа Лондона, изучающий биоразнообразие экосистем и не принимавший участия в новой работе, предполагает, что самки оценивают потенциальных женихов в два этапа. Судя по всему, сначала они обнаруживают самых громкоголосых самцов с большой дистанции, а затем приближаются, чтобы оценить женихов вблизи и сделать окончательный выбор. В этом случае половой отбор будет стимулировать эволюцию чрезвычайно громких песен, поясняет учёный.

Стоит также отметить, что специалистами хорошо изучены крики, вой и рёв многих животных. Однако, по словам Подоса, даже обезьяны-ревуны и бизоны не издают столь громких звуков, как одноусые звонари. Это особенно впечатляет, если учесть разницу в размерах между этими млекопитающими и бразильскими птицами (звонари весят всего около четверти килограмма).

Кстати, в предыдущих полевых экспедициях соавтор нового исследования Марио Кон-Хафт (Mario Cohn-Haft) из Национального института исследования Амазонии заметил у представителей вида P. albus некоторые удивительные анатомические особенности. Это, к примеру, необычайно развитые мышцы живота и рёбра.

Учёный подозревал, что эти характеристики могут быть связаны с пением. Однако в научной литературе данных по этому вопросу не оказалось (орнитологам вообще мало что известно об одноусых звонарях и их пении). По этой причине Кон-Хафт и Подос и решили записать крики этих пернатых.

Помимо того, что исследователи зафиксировали новый рекорд громкости птичьего пения, они сделали и другие любопытные наблюдения.

Выяснилось, что "песня" звонарей очень проста – на одной частоте, без каких-либо переходов. Увеличить громкость таких звуков проще, чем громкость замысловатых трелей.

Тем не менее по мере того, как крики звонарей становятся громче, они также становятся короче по продолжительности. Учёные предполагают, что это связано с определёнными ограничениями в способности дыхательных систем птиц контролировать поток воздуха и генерировать звук.

Кроме того, звонари долгое время занимают одну экологическую нишу, в которой их рацион составляют преимущественно фрукты. Поэтому эти птицы научились открывать свои клювы на удивление широко. Судя по всему, эта особенность помогает им не только питаться, но и бить рекорды по громкости пения.

У самцов звонарей есть длинные висячие украшения, называемые бородками. Из-за этой черты их и называют одноусыми.

Данные специалистов интересны с точки зрения эволюции и полового отбора, который основан на конкуренции. Вполне вероятно, что рекордно громкое пение звонарей является такой же "гипертрофированной" чертой, как огромный и красочный хвост павлина.

Впрочем, помимо криков у самцов звонарей есть ещё одна странная черта, которая, возможно, также нужна для привлечения самок. Это длинные висячие украшения на носу, называемые бородками (из-за них кажется, будто из клюва птицы торчит гусеница или хвост ящерицы). Собственно, из-за этой черты звонарей и называют одноусыми.

В будущих исследованиях орнитологи хотят подробнее изучить поведение звонарей, а также их физические и анатомические структуры, которые позволяют пернатым издавать невероятно громкие звуки, при этом не оглушая ни себя, ни своих потенциальных партнёрш.

Статья с более подробным описанием этого исследования представлена в журнале Current Biology.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что некоторые самцы птиц для привлечения невест готовы съесть яд. А у селезней половая конкуренция повлияла на длину пенисов.

Также мы сообщали о программе, которая поможет орнитологам распознать пение сразу сотни видов птиц.