Растения можно защитить от болезней при помощи муравьёв

Древесные муравьи снизили уровень патогенов на яблочной плантации.

Фото Jens Henrik Petersen.

Муравьи известны как хорошо организованные насекомые: они образуют многочисленные колонии с чётко выстроенной иерархией. Но поскольку муравьи постоянно находятся в тесном контакте друг с другом, в колониях часто фиксируется высокая скорость распространения инфекций.

Однако насекомые могут за себя постоять. Во-первых, инфицированные муравьи отправляются "на карантин", чтобы не подвергать своих собратьев риску заражения. А во-вторых, эти насекомые могут лечить себя и друг друга веществами, которые сами же и производят.

Ранее учёные выяснили, что через железы на своих телах муравьи выделяют антибиотики (их хотят использовать для создания новых препаратов против супербактерий). Более того, колонии микроорганизмов, которые муравьи имеют на лапках и тельцах, также могут выделять антибиотики.

Но, как выяснилось, этими природными соединениями лечатся не только сами муравьи. Согласно новому исследованию учёных из Орхусского университета в Дании, муравьиные антибиотики подавляют как минимум 14 различных болезней растений.

Началось всё с любопытного эксперимента. Специалисты поселили колонии древесных муравьёв в яблоневый сад, и в результате растения стали реже страдать от двух распространённых болезней – парши и плодовой гнили.

Это побудило датских биологов ознакомиться с научной литературой по данному вопросу.

Было рассмотрено 30 взаимодействий "муравьи, растения и микроорганизмы". Анализ данных показал, что насекомые снижали уровень патогенных микроорганизмов в 18 случаях, а в 6 – увеличивали.

В итоге команда пришла к выводу, что муравьи могут подавлять как минимум 14 различных болезней растений. В среднем (на протяжении всех рассмотренных исследований) присутствие муравьёв снижало уровень патогенных микроорганизмов на 59%.

Кстати, такой же показатель специалисты получили, когда оценили эффективность "муравьиной защиты" растений от травоядных животных.

"Мы ещё не знаем, как муравьи излечивают растения, – признаётся руководитель работы Йоахим Оффенберг (Joachim Offenberg). – Но мы знаем, что муравьи выделяют феромоны, чтобы оставлять следы на растениях и затем по ним искать дорогу. Также мы знаем, что некоторые из них обладают антибиотическими свойствами. Лечебное воздействие на растения может быть связано с этими феромонами".

Исследователи полагают, что в будущем муравьиные антибиотики можно будет применять для защиты сельскохозяйственных растений.

"Мы надеемся, что дальнейшие исследования в этой области позволят выявить новые типы агентов биологического контроля, которые можно использовать в борьбе с устойчивыми болезнями растений в сельском хозяйстве", – добавляет Оффенберг.

Конечно, речь в данном случае не идёт о том, чтобы "доить" муравьев и получать лекарственные соединения. Учёным предстоит подробно изучить муравьиные антибиотики, возможно, усовершенствовать их, а затем наладить производство новых веществ для обработки растений.

Это направление выглядит привлекательным, поскольку улучшать здоровье сельскохозяйственных культур специалистам помогут не пестициды, а природные, экологически чистые соединения.

Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале Oikos.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как от болезней растения могут защитить феромоны червей и особая вакцинация, а также о том, зачем некоторые растения имитируют вкус песка.