Названо важное преимущество тренировок натощак

Физические нагрузки натощак позволяют организму контролировать уровень сахара в крови лучше, чем при тренировках после еды.

Фото с сайта pixabay.com.

Польза физических упражнений неоспорима, однако многие учёные задаются вопросом, в какое время тренировки наиболее эффективны и имеют больше преимуществ для здоровья.

Не так давно специалисты сообщили: если человек хочет удержать вес на нужной отметке, ему стоит тренироваться в одно и то же время. Другое исследование показало, что физические упражнения наиболее эффективны в вечерние часы, так как в конце дня организму легче преобразовывать жиры и углеводы в энергию.

Между тем учёные из университетов Бата и Бирмингема уверены: утренние физические нагрузки тоже не стоит недооценивать. В ходе новой работы команда обнаружила, что тренировки натощак имеют важное преимущество: они помогают организму лучше контролировать уровень сахара в крови.

В шестинедельном испытании приняли участие 30 мужчин с избыточным весом или ожирением. Добровольцам предстояло трижды в неделю по утрам в течение 50 минут заниматься на велотренажёре под наблюдением специалиста (занятия были умеренной интенсивности).

Участники из первой группы завтракали до упражнений, а из второй – после. Завтрак представлял собой коктейль с содержанием большого количества углеводов.

Все участники ужинали в восемь вечера. Других ограничений в диете у мужчин не было.

Была и контрольная группа: вошедшие в неё участники не меняли образа жизни.

Оказалось, что мужчины, которые тренировались натощак, сжигали вдвое больше жира.

Специалисты поясняют: увеличение расхода жировых запасов было связано с тем, что у людей, голодавших всю ночь и занимавшихся на пустой желудок, были более низкие уровни гормона инсулина (его выработка не успела запуститься, поскольку мужчины ещё не позавтракали). Таким образом, участники могли использовать больше жира из жировой и мышечной ткани в качестве "топлива".

Анализ мышечных тканей добровольцев показал, что мышцы мужчин, которые занимались до завтрака, были более чувствительны к инсулину, чем мышцы тех, кто тренировался после завтрака. Это означает, что организму первых требовалось меньшее количество гормона для снижения уровня глюкозы в крови.

Более того, в мышцах добровольцев из второй группы также было больше белков, которые участвуют в транспортировке глюкозы из кровотока в мышцы (по сравнению с показателем мужчин из первой группы).

Значительных различий в потере веса у добровольцев не было обнаружено. Однако влияние, которое занятия спортом до завтрака оказали на здоровье участников, исследователи назвали глубоким и положительным. Поскольку в организме мужчин улучшилась способность реагировать на инсулин, у них повысилась эффективность регуляции уровня сахара в крови и, следовательно, снизился риск развития диабета и болезней сердца (напомним, люди с избыточным весом имеют более высокую вероятность развития этих недугов).

Стоит также отметить, что по итогам эксперимента у участников, которые тренировались после завтрака, не наблюдалось улучшений, связанных с чувствительностью к инсулину, по сравнению с людьми из контрольной группы.

В дальнейшем команда намерена изучить эффекты тренировок натощак в испытаниях с участием женщин. Кроме того, специалисты хотят исследовать долгосрочные эффекты от занятий спортом натощак у мужчин и женщин.

Научная статья по итогам этой работы представлена в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о пользе редких "приступов активности" и о том, что тренировки будущих отцов положительно сказываются на метаболическом здоровье их детей.