Невероятно: в Египте обнаружили 30 великолепно сохранившихся саркофагов

Саркофаги прекрасно сохранились.

Фото EPA.

3ахоронение, вероятно, принадлежало семье жреца.

Фото EPA.

Краски на саркофагах за три тысячелетия почти не поблекли.

Фото EPA.

Министерство древностей Египта объявило об уникальной находке: трёх десятках невскрытых деревянных саркофагов, на которых сохранились даже краски и надписи. В сообщении ведомства это открытие названо одним из крупнейших и наиболее важных за последние несколько лет.

Находка была сделана в некрополе Эль-Ассасиф на западном берегу Нила на территории древних Фив. Этот город в своё время был столицей страны фараонов.

"Это первое крупное тайное человеческое погребение, обнаруженное с конца 19-го века", – цитирует агентство Reuters министра древностей Египта Халеда Эль-Энани (Khaled El-Enany).

Саркофаги лежали в два ряда друг над другом всего в метре от поверхности земли. По-видимому, человек не прикасался к ним с тех пор, как они были запечатаны. От времени они пострадали не слишком сильно. Так, сохранились вырезанные из дерева лица и кисти рук.

3ахоронение, вероятно, принадлежало семье жреца.

Артефакты расписаны красной, зелёной, белой и чёрной краской, не слишком поблекшей за минувшие века. На саркофагах прекрасно различимы изображения змей, птиц и цветов лотоса. Сохранились и иероглифические надписи.

Сообщается, что захоронение, вероятно, принадлежит семье высокопоставленного жреца времён 22-й династии, основанной в X веке до нашей эры. Среди погребённых были как взрослые мужчины и женщины, так и дети.

"Мы приняли неотложные меры по защите этих хорошо сохранившихся саркофагов. Вероятно, они находятся в отличном состоянии, потому что вокруг почти не было поселений", – говорит реставратор Салех Абдель-Гелиль (Saleh Abdel-Gelil) в материале агентства AFP.

Краски на саркофагах за три тысячелетия почти не поблекли.

Находки планируется изучить, отреставрировать и передать в Большой египетский музей, который откроется в следующем году рядом с пирамидами Гизы.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о ещё одном нетронутом древнем некрополе в Египте, а также о найденных мумиях, папирусах и катакомбах. Удивительно, но в Египте иногда открывают даже неизвестные пирамиды.