В лёгких полных людей впервые обнаружены жировые отложения

Ожирение может вредить в том числе лёгким человека.

Фото Global Look Press.

Если человек страдает от ожирения, то лишние килограммы – далеко не единственная проблема, о которой стоит беспокоиться. Недавно международная группа исследователей выяснила, что жировая ткань накапливается в стенках дыхательных путей, особенно у людей с избыточным весом. Открытие может объяснить, почему некоторые проблемы со здоровьем, например, астма, больше распространены у людей с ожирением.

Специалисты знали и раньше, что люди с избыточным весом чаще остальных страдают от астмы или стерторозного дыхания, но причины такой связи были не известны.

Исследователи из Австралии, Новой Зеландии и Канады изучили образцы лёгочной ткани умерших людей, у которых при жизни была астма. 16 человек умерли из-за этого недуга, а 21 – от других причин.

Специалисты сравнили эти образцы с лёгочной тканью 15 людей из контрольной группы, которые не страдали от астмы и умерли из-за других заболеваний или причин. Всего исследователи изучили более 1300 образцов стенок дыхательных путей, взятых у 52 человек.

Используя красители, помогающие визуализировать структуры дыхательных путей под микроскопом, они идентифицировали количество жировой ткани.

К слову, она была обнаружена в образцах всех трёх групп. Но, что важно, те, кто страдал от избыточного веса или ожирения, имели в среднем больший объём лёгочного жира, чем остальные.

"Изучая образцы лёгких, мы обнаружили жировую ткань, которая накапливалась в стенках дыхательных путей. Мы хотели посмотреть, связано ли это накопление с массой тела", – отметил автор работы Джон Эллиот (John Elliot), сотрудник больницы сэра Чарльза Гэрднера в Перте, Западная Австралия.

Специалисты сравнили данные о жировой ткани в лёгких и индекс массы тела (ИМТ) людей.

Выяснилось, что количество присутствующего жира возрастает с увеличением ИМТ.

Существуют различные теории, объясняющие, почему люди с избыточным весом или ожирением чаще страдают астмой. Согласно выводам одних учёных, избыток жира в брюшной полости может физически сжимать лёгкие, что мешает их работе. Другие специалисты предполагают, что хроническое воспаление, связанное с ожирением, может повлиять на развитие астмы, поскольку этот недуг также часто вызван воспалением.

Новая работа предлагает ещё одно объяснение.

"Мы обнаружили, что избыточный жир накапливается в стенках дыхательных путей, где он занимает пространство и, кажется, усиливает воспаление в лёгких, – отметил соавтор работы Питер Нобл (Peter Noble) из Университета Западной Австралии. – Мы считаем, что это вызывает утолщение [стенок] дыхательных путей, которое ограничивает поток воздуха в лёгкие и из них. И это может, по крайней мере, частично объяснить ухудшение симптомов астмы".

По мнению специалистов, увеличение количества жира изменяет нормальную структуру дыхательных путей и приводит к воспалению в лёгких. Это может быть одной из причин повышенного риска развития астмы у людей с ожирением или избыточным весом.

Как отмечают авторы работы, они впервые обратили внимание на количество жира в лёгких людей. Но есть уже известные состояния, связанные с ожирением и накоплением жира в других органах, например, неалкогольный стеатогепатит.

На сегодняшний день специалисты уже приступили к изучению жировой ткани в лёгких живых пациентов. Они хотят подтвердить связь между её наличием и респираторными заболеваниями. Будущие работы также помогут проверить, может ли потеря веса снизить тяжесть или риск развития астмы у людей.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании European Respiratory Journal.

Ранее специалисты выяснили, что жир также подпитывает "дороги", по которым распространяется рак. Впрочем, и польза от жировых отложений тоже есть. Они, как выяснилось, защищают от инфекций.