Девайсы впервые "почувствовали" щекотку, щипки и поглаживания через искусственную кожу

Интерфейсы Skin-On значительно расширят возможности существующих устройств.

Фото Marc Teyssier, Project Skin-On.

Прототип чехла Skin-On в двух вариациях.

Фото Marc Teyssier, Project Skin-On.

Исследователи из Университета Бристоля, Университета Сорбонны и Института Telecomm ParisTech создали интерфейс под названием Skin-On. Он выполнен из искусственной кожи, которая очень напоминает настоящую не только по внешнему виду, но и по чувствительности.

"Искусственная кожа широко изучалась в области робототехники, но с акцентом на [обеспечение] безопасности, сенсорные или косметические цели. Насколько мы знаем, это первое исследование, которое рассматривает использование реалистичной искусственной кожи в качестве нового метода ввода для расширения [возможностей] девайсов", – отметил ведущий автор разработки Марк Тессье (Marc Teyssier) из Института Telecomm ParisTech.

Его детище, как и человеческая кожа, состоит из нескольких слоёв. Это поверхностный текстурированный слой ("эпидермис"), электродный слой из растяжимых проводящих медных нитей ("дерма") и слой "гиподермы". Первый и третий выполнены из силикона. Для считывания и передачи сигнала используется мультитач-контроллер.

По заверению разработчиков, такой интерфейс может распознать множество жестов пользователя. Искусственная кожа позволяет устройству "чувствовать" захват (давление и местоположение пальцев), а также взаимодействия вроде скручивания, щипка, щекотки или ласковых поглаживаний.

При этом искусственная кожа запрограммирована так, чтобы связывать различные жесты с определёнными эмоциями.

"Одним из основных применений смартфонов является опосредованное общение с использованием текста, голоса, видео или их комбинации. Мы внедрили приложение для обмена сообщениями, где пользователи могут выражать тактильные эмоции на искусственной коже. Интенсивность прикосновения контролирует размер эмодзи. Сильное давление передаёт гнев, при щекотке отобразится смеющийся эмодзи, а постукивание создаст удивлённый смайлик", – приводит примеры Марк Тессье.

На сегодняшний день исследователи представили две версии прототипа Skin-On: один с ультрареалистичным текстурированным верхним слоем, другой с более однородной поверхностью.

Прототип чехла Skin-On в двух вариациях.

Инженеры создали чехлы для смартфона, сенсорной панели (тачпада) компьютера и "умных" часов, чтобы продемонстрировать, как прикосновения могут передавать эмоционально окрашенные сообщения в общении с людьми или виртуальными аватарами.

На следующем этапе команда намерена сделать искусственную кожу ещё более реалистичной. Для этого учёные хотят покрыть её волосками и добавить температурную чувствительность. В результате, как ожидается, кожа сможет покрываться мурашками (как, вероятно, и сам пользователь, который впервые почувствует такую "отдачу" своего смартфона).

Новинка будет представлена на симпозиуме ACM по программному обеспечению и технологиям пользовательского интерфейса в Новом Орлеане, США (UIST 2019).

Команда также заявила, что проработала все шаги, необходимые для создания конечного продукта, и готова к сотрудничеству с производителями, заинтересованными в интерфейсах Skin-On.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о гарнитуре, которая позволит людям общаться с компьютерами без слов, и электронной коже с дисплеем. Также мы писали об искусственной коже с питанием от солнца и тактильной памятью.