Мужчина с огромной разлагающейся мошонкой избегал докторов десятилетиями

Многолетнее гнойное воспаление мошонки поставило перед хирургами ряд непростых задач, с которыми они, впрочем, великолепно справились.

Фото с сайта pixabay.com.

Снимок компьютерной томографии, на котором видна гигантская разросшаяся мошонка, а также массивная грыжа пациента из Панамы.

Иллюстрация Katherine Dowd et al./Urology Case Reports.

Круглый червь-паразит живёт в организме человека годами, поражая его лимфатическую систему.

Иллюстрация Wikimedia Commons.

Урологи из Медицинского колледжа Техасского университета A&M столкнулись с вопиющим случаем многолетнего избегания докторов.

Скорая помощь доставила в университетскую клинику мужчину. При осмотре пациента с температурой тела 39 °C медики обнаружили огромную мошонку, достигавшую уровня колен. Её кожа была уплотнена и очень отёчна, с очагами гнойного расплавления и двумя открытыми ранами.

По всем признакам мужчина страдал лимфедемой мошонки, осложнённой гангреной, то есть крайне опасным для жизни состоянием. Чтобы понять всю серьёзность данной ситуации, достаточно знать, что при такой гангрене смертность достигает 60-90 процентов.

Поясним также, что лимфедема, или лимфостаз, – это массивный отёк, вызванный нарушением оттока лимфы. Чаще всего проблема связана с повреждением или недоразвитием лимфатических сосудов, которые рано или поздно перестают справляться со своей задачей. Однако "виновниками" такого состояния могут быть и некоторые паразиты.

При дальнейшем обследовании поступившего в клинику мужчины специалисты выявили у него ещё и пахово-мошоночную грыжу гигантских размеров. Она содержала в себе часть толстой кишки, огромный абсцесс (полость, заполненную гноем) и большое количество жидкости.

Снимок компьютерной томографии, на котором видна гигантских размеров мошонка, а также массивная грыжа пациента из Панамы.

С более выразительными снимками, полученными в результате обследования, можно ознакомиться в научной статье, опубликованной в открытом доступе в журнале Urology Case Reports.

Медики отмечают, что такая хроническая массивная лимфедема встречается в наши дни крайне редко. По оценкам осматривавших необычного пациента экспертов, его состояние развивалось даже не годами, а десятилетиями, постепенно ухудшаясь.

Затруднённая циркуляция лимфы и сдавление тканей отёком сделали мошонку лёгкой мишенью для инфекции. Инфекционное воспаление дополнительно усилило отёк. Порочный круг замкнулся.

43-летний уроженец Панамы (у которого каким-то чудом ещё не развился сепсис) был незамедлительно доставлен в операционную. В ходе многочасовой операции урологи удаляли уже разлагающуюся плоть и спасали то, что ещё можно было спасти.

И это первое вмешательство стало лишь начальным этапом лечения. По его завершении мужчине был назначен курс внутривенного введения антибиотиков. Когда его состояние несколько улучшилось, доктора приступили к лечению грыжи.

Стоит пояснить, что содержимое тяжёлых гигантских многолетних грыж, как правило, представляет собой однородную плотно спаянную массу, в которой очень сложно что-либо разобрать.

Но в процессе кропотливой работы докторам удалось выделить участки кишечника и вернуть их на своё законное место. Гной и растянутые ткани были удалены. А вот с трудом найденное и практически расплавившееся в результате гнойного воспаления левое яичко мужчины спасти не удалось, уточняют авторы работы.

После этого сложного этапа пациенту укрепили бывшее место грыжи специальной хирургической сеткой (чтобы предотвратить повторное выпадение внутренних органов).

Родившемуся в очень прочной рубашке панамцу пришлось пережить ещё ряд пластических операций по реконструкции промежности и полового члена, который также был "погребён" внутри его разросшейся мошонки.

Кстати, результат потрясающей работы хирургов тоже можно увидеть на снимках, опубликованных в научной статье.

Оставался открытым вопрос: что же вызвало развитие такого ужасающего состояния?

Несмотря на то, что тщательное исследование крови не дало однозначных ответов, медики подозревают, что у истоков процесса находился нелеченный паразитарный элефантиаз. Возбудителем этого заболевания являются круглые черви.

Круглый червь-паразит живёт в организме человека годами, поражая его лимфатическую систему.

Обычно паразиты попадают в тело человека с укусами комаров. Затем они проникают в лимфатическую систему и активно там размножаются, вызывая воспаление.

Хотя у большинства инфицированных людей симптомы отсутствуют, у некоторых со временем возникают отёки, утолщение кожи и более глубоких тканей (что и произошло с мошонкой мужчины).

При отсутствии противопаразитарного лечения ситуация усугубляется, присоединяется инфекция и развиваются тяжёлые, угрожающие жизни состояния.

У докторов (как, наверное, и у любого думающего человека) возник вопрос: как же пациент жил и передвигался с такой огромной и чрезвычайно болезненной массой внизу живота? На это мужчина ответил, что ходить по дому ему помогали специальные ходунки для взрослых. Работать он не мог, а всеми бытовыми вопросами занималась его мать.

Благодаря мастерству хирургов, работавших под руководством Кэтрин Дауд (Katherine Dowd) из Техасского университета A&M, сегодня жизнь и здоровье чрезвычайно везучего пациента вне опасности. Кроме того, урологам удалось восстановить функции половых органов мужчины и даже добиться весьма неплохого косметического эффекта.

К слову, ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о другом уникальном случае в урологической практике, а также об успешном выращивании мужских половых органов в лаборатории.

Чтобы всегда оставаться в курсе самых интересных и необычных научных событий, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.