Древнейшая очередь? Зачем трилобиты выстраивались в колонны

Колонна окаменелых трилобитов возрастом 480 миллионов лет, найденная в Марокко.

Фото Jean Vannier.

Членистоногие выстраивались в линии друг за другом, то есть явно шествовали в одном направлении.

Фото Vannier et al., Scientific Reports, 2019.

Вероятно, трилобиты использовали для ориентира прикосновения, химические сигналы или и то, и другое.

Фото Vannier et al., Scientific Reports, 2019.

В последние десятилетия палеонтологи неоднократно находили окаменелые останки трилобитов, выстроенных в упорядоченные колонны: будто существа стояли в очереди.

Предполагалось, что древних морских членистоногих застигали врасплох штормы. Возможно также, что они погибали, когда проделывали проходы в свои норы.

Изучив новые окаменелости возрастом 480 миллионов лет, найденные в Марокко, международная команда учёных выдвинула наиболее обоснованное объяснение феномена "трилобитных очередей".

Членистоногие выстраивались в линии друг за другом, то есть явно шествовали в одном направлении.

Когда исследователи подробно изучили найденные останки, они заметили, что трилобиты, выстроенные в линию, были в основном взрослыми или, скажем так, почти взрослыми. А вот детёнышей в "очередях" не оказалось.

При этом членистоногие выстраивались в колонны таким образом, что каждый из них "дышал в спину" предыдущему, то есть они явно шествовали в одном направлении.

Если бы группа трилобитов была смыта течением и каким-то образом "упокоилась" в одной линии, тогда исследователи наблюдали бы жертв разных возрастов, и явно не все "смотрели" бы точно вперёд.

Кроме того, в отложениях поблизости не было найдено следов нор, в которые или из которых могли шествовать древние существа.

Вероятно, трилобиты использовали для ориентира прикосновения, химические сигналы или и то, и другое.

В итоге учёные пришли к выводу, что взрослые трилобиты могли выстраиваться в линии, чтобы перемещаться в отдалённые места спаривания или же мигрировать, чтобы избежать катаклизмов, таких как штормы.

Анализы палеогеологов показали, что отложения, в которых были найдены окаменелости, представляют собой породы, взбаламученные и осаждённые штормовыми волнами. Сила этих волн была недостаточной, чтобы снести трилобитов и разрушить их строй. Однако породы погребли под собой несчастных существ, после чего те, вероятно, скончались либо от удушья, либо от отравления сероводородом.

Уточним, что найденные в Марокко трилобиты относятся к виду Ampyx priscus. Ранее на юге Франции были обнаружены похожие колонны представителей того же вида, отмечает Live Science.

На тельцах этих членистоногих имелись длинные шипы – один спереди и два сзади, которые могли служить органами чувств при навигации на морском дне.

Стоит отметить, что трилобиты были слепы, а значит, не могли "занимать очередь", видя впереди стоящего собрата. Вероятно, они использовали для ориентира прикосновения, химические сигналы или и то, и другое.

Также предполагается, что древние создания выстраивались в строй, чтобы уменьшить сопротивление при передвижении – подобно птицам, которые в полёте формируют V-образные клины.

Всё это говорит о том, что примитивные существа демонстрировали довольно сложное поведение, считают эксперты.

И ещё один любопытный факт. Сегодня очень похожее поведение демонстрируют карибские колючие лангусты (Panulirus argus). Они также выстраиваются в колонны и контактируют посредством похожих шипов, когда отправляются в более глубокие воды, чтобы переждать сезон штормов. Есть предположение, что миграция лангустов – пережиток ледниковой эпохи, когда зимой они отправлялись в более тёплые воды.

Не исключено, что и миграции трилобитов, связанные с экологическими изменениями или "нерестом", были сезонными.

С подробностями этой работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о гигантском трилобите-каннибале и об окаменелом косяке рыб возрастом 50 миллионов лет.