Звуковые "подсказки" помогают мозгу эффективнее решать проблемы во сне

Если вы тщательно изучили проблему и всё ещё не можете найти решение, ночной сон поможет в этом, уверены учёные.

Фото Global Look Press.

"Утро вечера мудренее", – говорила Царевна-лягушка Ивану-царевичу. Действительно, на свежую голову мы часто находим решения, которые кажутся простыми и логичными, но вечером почему-то никак не шли в голову.

Но связано это вовсе не с отдыхом мозга: во сне он усиленно трудится, подыскивая ответы на волнующие нас вопросы. И этот процесс, как выяснилось, можно сделать ещё более эффективным.

Исследователи из Северо-Западного университета поясняют: сон важен для поддержания оптимального когнитивного функционирования. Считается, что наряду с улучшением физического и умственного здоровья он играет фундаментальную роль в консолидации памяти. Это процесс сортировки и сохранения информации, полученной мозгом в течение дня (поэтому сны часто связаны с событиями дня).

Ранее ряд исследований подтвердил старую поговорку: выяснилось, что сон (в том числе дневной) улучшает производительность мозга, благодаря чему последнему проще решить ту или иную задачу. Специалисты называют сон своего рода инкубационным периодом: во сне мы "прокручиваем" воспоминания, по-новому осмысливаем волнующую ситуацию и как бы вынашиваем решение проблемы.

В ходе новой работы исследователи решили выяснить, могут ли определённые звуки, связанные с той или иной проблемой, улучшить способность мозга решить эту самую проблему во время сна.

В испытании приняли участие 57 добровольцев. Им предложили решить шесть головоломок, слушая определённые звуковые сигналы (каждая задачка имела свой сигнал). С ходу участникам этого сделать не удалось.

Добровольцев отправили домой и снабдили портативной системой мониторинга и контроля сна на основе электроэнцефалографии.

Устройство обнаруживало, когда человек погружался в определённую фазу медленного сна, и воспроизводило уникальные звуковые сигналы, соответствующие трём из шести головоломок, которые испытуемый не смог разгадать накануне вечером.

На следующий день участники вернулись в лабораторию и вновь попытались разгадать свои задачки.

В итоге добровольцы решили на 55% больше головоломок, "подсказки" к которым были "озвучены" ночью (если сравнивать с задачами, оставшимися без звуковых "наводок").

Судя по всему, такое "нацеливание" мозга на переработку ранее полученных конкретных знаний действительно облегчает поиск решения той или иной проблемы.

Но важно отметить следующее. Авторы работы полагают, что во сне происходит скорее реорганизация информации, чем "придумывание" новой. Таким образом, методика "звуковой стимуляции" мозга во сне может быть применима только к ситуациям, когда люди уже имеют сведения, необходимые для решения проблемы, но не могут правильно "собрать пазл".

"Например, независимо от того, сколько я сплю, я не смогу внезапно обнаружить чёрную дыру или найти лекарство от редкой болезни, потому что у меня нет необходимых базовых знаний. Однако, если вы тщательно изучили проблему и всё ещё не можете найти решение, ночной сон поможет в этом", – добавляет старший автор исследования профессор Марк Биман (Mark Beeman).

(Вспоминается шутка про то, что периодическая таблица химических элементов сначала приснилась Пушкину, но он ничего не понял.)

Хотя в описанном эксперименте использовались сложные головоломки, лежащие в основе когнитивные процессы могут помочь в решении любой проблемы, когда человек не может найти ответ из-за неправильного подхода, считают специалисты.

Однако их исследование также поднимает новые любопытные вопросы. К примеру, пока неясно, в какой фазе сна звуковая стимуляция была бы наиболее эффективной. Впрочем, об этом авторы работы подумают, когда хорошенько выспятся.

Научная работа по итогам нового исследования опубликована в журнале Psychological Science.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, почему пожилые люди во время сна теряют память.