Сияние над Ассирией: найдено древнейшее историческое свидетельство активности Солнца

Вероятно, в VII веке до нашей эры Месопотамию озарило полярное сияние.

Фото Pixabay.

Впечатляющие сияния обычны для полярных широт, но при всплесках солнечной активности они могут происходить гораздо южнее.

Фото Pixabay.

Учёные обнаружили клинописные таблички, в которых описано полярное сияние над жаркой Месопотамией. Это самое древнее историческое свидетельство солнечной активности.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal Letters исследователями из Японии и Великобритании.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о выбросах корональной массы (СМЕ). Напомним, что это облака плазмы, которые иногда выбрасываются Солнцем, особенно во время крупных вспышек. Такой сгусток, накрыв Землю, может вызвать магнитную бурю. Самые сильные выбросы провоцируют полярные сияния на необычно низких широтах (например, в 2015 году полюбоваться красивым зрелищем можно было в Москве).

Есть и менее приятные последствия: под удар может попасть электроника космических аппаратов, электросети, системы связи и так далее. Вот почему человечество заинтересовано в том, чтобы как можно точнее прогнозировать количество СМЕ и время их прихода на Землю.

Однако на сегодняшний день мы далеки от этой цели. Даже если облако плазмы уже летит в сторону нашей планеты, его не всегда удаётся засечь. А уж прогнозировать выбросы заранее можно только на уровне "в год максимума солнечной активности их будет много, а в год минимума – мало".

Чтобы исправить ситуацию, астрономы стремятся собрать как можно больше данных о проявлениях солнечной активности. Но, поскольку она подчиняется 11-летнему циклу, наблюдения даже в течение целого века дают информацию менее чем о десяти циклах. Соответственно, чтобы расширить статистику, учёные обращаются к историческим документам.

Наблюдения солнечных пятен (это один из основных показателей активности светила) в телескоп начались только в 1610 году. Исторические сведения об активности светила в более ранние эпохи скудны и обрывочны, но исследователи рады буквально каждой крохе.

Впечатляющие сияния обычны для полярных широт, но при всплесках солнечной активности они могут происходить гораздо южнее.

Есть и альтернативный способ изучать солнечную активность минувших времён. Для этого учёные измеряют количество различных изотопов, на которое влияет космическая погода. Например, если в определённый момент времеги в образцах наблюдается всплеск содержания углерода-14, значит, Солнце в те времена было не в духе и плевалось в Землю корональными выбросами.

Именно так учёные выяснили, что около 660 года до нашей эры произошёл всплеск солнечной активности. Однако в исторических источниках не было никаких упоминаний этого события. Самые ранние записи о том, что могло быть полярным сиянием, относятся к VI веку до нашей эры.

В поисках более древних сведений авторы изучили ассирийские астрологические тексты VIII и VII веков до нашей эры. Они обнаружили три таблички, в которых говорится о красном небе или скрывшем небо красном облаке.

Понятно, что явление, попавшее в хроники о знамениях богов, не могло быть особенно красивым закатом или ещё каким-нибудь рядовым событием. Значит, в это время над Месопотамией произошло нечто из ряда вон выходящее. Важно также, что наблюдения были сделаны в разных местах: Вавилоне и ассирийском городе Ниневии. Таким образом, это не было локальным метеорологическим явлением вроде очень сильной пыльной бури.

Полярное сияние над жаркой Месопотамией как нельзя лучше подходит на эту роль. Красный цвет неба, по мнению авторов, связан с так называемыми стабильными авроральными красными дугами. Это излучение атомов атмосферного кислорода, возбуждённых сильными магнитными полями.

В те времена магнитный полюс Земли был несколько ближе к экватору, чем сейчас, так что вероятность полярного сияния над Евфратом была больше нынешней. Но авроры отнюдь не были для вавилонян и ассирийцев обыденным зрелищем. Столь красочное "послание богов" наверняка попало бы в астрологические труды. К тому же о резком всплеске солнечной активности в это время, напомним, говорит изотопный анализ.

"Хотя точные даты наблюдений неизвестны, мы смогли значительно сузить их диапазон, зная, когда работал каждый астролог", – объясняет соавтор статьи Ясуюки Мицума (Yasuyuki Mitsuma) из Совета по науке и технике Великобритании.

Исходя из этого, исследователи заключили, что все три записи были сделаны между 680 и 650 годами до нашей эры. Таким образом, эта запись о проявлении солнечной активности оказалась древнейшей: предыдущий рекорд был сдвинут на целый век.

К слову, ранее "Вести.Наука" писали о том, как историки объяснили библейское чудо с точки зрения астрономии. Также мы рассказывали об астрономическом коде в пещерной живописи. Говорили мы и об астрономических познаниях австралийских аборигенов. Впрочем, древнюю мудрость не стоит переоценивать: так, упомянутой в шумеро-аккадских легендах планеты Нибиру всё-таки не существует.