Геологи разгадали происхождение удивительной "пещеры Супермена"

Пещера Пульпи наполнена огромными полупрозрачными кристаллами.

Фото EPA.

На снимке жеода с кристаллами аметиста и горного хрусталя. Пещера Пульпи представляет собой её гигантское подобие.

Фото Wikimedia Commons.

Кристаллы удивительной пещеры состоят из гипса.

Фото Canals et al., Geology, 2019.

Близ испанского города Пульпи 20 лет назад было открыто место поразительной красоты. В заброшенном серебряном руднике на глубине около 50 метров находится пещера, заполненная метровыми полупрозрачными кристаллами. В ней примерно 11 кубических метров свободного пространства (этого хватит, чтобы там поместился человек или двое, но упасть на острые вершины кристаллов – определённо плохая идея). Сверкающее великолепие похоже на Крепость Одиночества из комиксов про Супермена.

На всём земном шаре нет почти ничего похожего, разве что Пещера кристаллов под городом Найка в Мексике. Но температура в последней достигает почти 60 °C при влажности около 100%, так что её трудно назвать приятным местом для визита. А вот в Пульпи условия вполне приемлемые, и в этом году её открыли для посещения туристами.

Как же образовалось подобное чудо? Исследователи во главе с Хуаном Гарсиа-Руисом (Juan García-Ruiz) из Университета Гранады изложили свой ответ на этот вопрос в научной статье, опубликованной в журнале Geology.

Кристаллы состоят из селенита – одной из форм гипса (CaSO4·2H2O). Гипс – один из самых распространённых материалов, в которых возникают карстовые пещеры, поскольку он хорошо растворяется в воде. Однако обычно стены гипсовых пещер выглядят как скучный белый или серый монолит, а не великолепное нагромождение полупрозрачных метровых кристаллов.

На снимке жеода с кристаллами аметиста и горного хрусталя. Пещера Пульпи представляет собой её гигантское подобие.

Пещера Пульпи по сути является гигантской жеодой – полостью в осадочных породах, заполненной кристаллами какого-либо минерала. Однако обычно размер жеод измеряется сантиметрами, так что Пульпи, возможно, является самой большой из них в мире.

Чтобы воссоздать процесс образования пещеры, геологи тщательно исследовали химический и изотопный состав пород в самой пещере и в окружающей её шахте. В частности, их интересовали концентрации серы-34 и кислорода-18, позволяющие установить температуру, при которой росли кристаллы.

"Выяснить [механизм] их образования было очень трудной задачей, потому что, в отличие от [пещеры] Найки, где гидротермальная система всё ещё активна, большая жеода Пульпи – это застывшее место", – объясняет Гарсиа-Руис.

Согласно выводам исследователей, кристаллы росли за счёт замены безводной формы сульфата кальция на гипс, и происходило это при температуре 20 ± 5 °C. Этот процесс периодически усиливался переконденсацией. Играли свою роль и колебания температуры из-за изменения климата.

Кристаллы удивительной пещеры состоят из гипса.

Жеода образовалась в карбонатных породах триасового периода, но остаётся загадкой, когда же начали и закончили расти удивительные кристаллы.

"Скорее всего, они моложе двух миллионов лет, но старше 60 тысяч лет, потому что это возраст карбонатной корки, покрывающей один из крупных [кристаллов] гипса", – говорит учёный.

Такие широкие рамки, разумеется, не могут удовлетворить геологов, и им ещё придётся выяснить возраст удивительного творения природы более точно.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о самой глубокой подводной пещере в мире и о пещере с самой большой камерой.