Загрязнённый воздух может спровоцировать замершую беременность

На сегодняшний день мало известно о причинах замершей беременности, но загрязнённый воздух может быть одной из них.

Фото Global Look Press.

Загрязнённый воздух способен повысить вероятность появления замершей беременности, заявили специалисты из Китая.

Неразвивающаяся, или замершая беременность – это аномальное прекращение развития плода на ранних сроках беременности без каких-либо симптомов (но из-за нарушения нормального течения беременности). Обычно в таких случаях выкидыши случаются во время первого триместра. К сожалению, мало что известно об истинных причинах этого явления.

В последние годы стало появляться всё больше данных о том, что загрязнённый воздух может повлиять на развитие плода.

Чтобы выяснить, могут ли различные уровни загрязнения окружающей среды быть связаны с замершей беременностью, Лицян Чжан (Liqiang Zhang) и её коллеги из Пекинского педагогического университета изучили медицинские данные 225 тысяч беременных женщин. Все они проживали в Пекине.

Специалисты также собрали информацию о содержании четырёх загрязнителей воздуха, зарегистрированных станциями мониторинга воздуха вблизи мест проживания и работы каждой женщины. Помимо отслеживания содержания в воздухе мельчайших частиц, таких как сажа, исследователи определили количество диоксида серы, озона и угарного газа.

Чуть меньше 7% (примерно 17500 женщин) столкнулись с замершей беременностью в первом триместре. Большему риску подвергались представительницы слабого пола старше 39 лет и работницы ферм или так называемые "синие воротнички".

Учёные также обнаружили, что те, кто подвергается воздействию более высоких уровней загрязнения воздуха, имели повышенный риск столкнуться с замершей беременностью. При этом специалисты отмечают, что выявили лишь взаимосвязь, но не проверяли напрямую, вызывает ли загрязнённый воздух замершую беременность.

"У нас есть чёткие доказательства и накопленные знания о том, что существует связь [между загрязнением воздуха и выкидышем]", – говорит Тим Наврот (Tim Nawrot) из Университета Хассельта. Он не участвовал в данной работе, но проводил похожее исследование.

Наврот предполагает, что загрязнители воздуха, скорее всего, могут проникать в плаценту и повреждать ДНК плода.

В пользу этого предположения говорят и факты: с тех пор, как в 2013 году китайское правительство издало указ о сокращении загрязнения окружающей среды, снизилось не только количество вредных веществ в воздухе, но и число замерших беременностей.

Группа Чжан считает, что беременные женщины или те, кто хочет стать матерью в ближайшее время, должны защищать себя от воздействия загрязнённого воздуха не только для собственного здоровья, но и для здоровья своего будущего малыша.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Nature Sustainability.

Ранее специалисты сделали вывод, что дышать загрязнённым воздухом – всё равно, что выкуривать по пачке сигарет в день. Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других опасных последствиях загрязнения воздуха для беременных и о том, что тела людей производят "личное облако" веществ, загрязняющих воздух.

Писали мы и о том, чем опасно загрязнение воздуха для подростков и каким преимуществом обладают дети, выросшие в районах с большим количеством зелёных зон.