НАСА представило более гибкий скафандр для лунных экспедиций

Новые скафандры предназначены для лунных экспедиций.

Иллюстрация NASA.

Трёхмерная компьютерная модель тела в движении позволяет сделать скафандр максимально удобным для конкретного астронавта.

Иллюстрация NASA.

В американском космическом агентстве рассказали, во что будут одеты астронавты, которых планируется высадить на Луну в 2024 году. Новые скафандры подходят для прогулок по лунной поверхности и выходов в открытый космос с МКС. Также они могут быть модифицированы для освоения Марса.

Разработка представляет собой продвинутую версию скафандра Extravehicular Mobility Unit (что можно перевести как "модуль для мобильности вне корабля"), или EMU, разработанного в 1981 году. Новый скафандр, получивший название Exploration EMU ("исследовательский EMU"), сменит на посту Enhanced EMU ("улучшенный EMU"), используемый с 1998 года.

Остаться в живых

Разумеется, новое облачение астронавтов по-прежнему обеспечивает их кислородом для дыхания, поглощает углекислый газ, регулирует температуру и влажность и удаляет вещества, имеющие запах. Но теперь успехи в миниатюризации электронных и механических устройств позволили разработчикам продублировать большую часть систем жизнеобеспечения. Поэтому exEMU безопаснее предыдущих версий.

Кроме того, инженеры учли сведения, которых не было до запуска "Аполлонов". При планировании первых лунных экспедиций эксперты опасались, что лунный грунт не выдержит веса посадочного модуля. Теперь мы знаем, что реголит достаточно прочен. Настоящая же проблема заключается в пылинках, которые могут попасть внутрь скафандра или корабля. Такая пыль может быть опасна при вдыхании или попадании в системы жизнеобеспечения. Поэтому exEMU защищён от её проникновения.

Бодрость духа, грация и пластика

Новый скафандр обеспечивает астронавтам большую подвижность, чем когда-либо прежде. Использование современных материалов и специальных подшипников позволит космическим путешественникам свободнее использовать коленные и тазобедренные суставы. В комплект входят и ботинки на гибкой подошве. Инженеры учли, что на пыльных тропинках далёкой Луны астронавты будут куда активнее использовать ноги, чем в условиях невесомости.

Также покорители Селены будут более свободно двигать руками: например, они легко смогут поднять предмет над головой. Скафандр обеспечивает полную подвижность плечевого, локтевого и лучезапястного суставов. Новая разработка также снижает риск травмы плеча.

Большая подвижность плеч достигнута за счёт нового способа одевания скафандра: теперь астронавт буквально залезает в него через люк на спине.

При этом каждый скафандр будет изготовлен под конкретного астронавта. Для этого специалисты создадут трёхмерную компьютерную модель его тела в различных позах. Такой индивидуальный подход гарантирует, что космическое облачение нигде не будет излишне давить и натирать кожу.

Хьюстон, у нас нет проблем

Улучшения коснулись и системы связи. В предыдущих версиях проблемой мог стать пот астронавта, а микрофон не всегда точно следовал за движениями его головы. Новая конструкция включает несколько микрофонов, встроенных в верхнюю часть скафандра. Они обеспечивают надёжную и качественную связь.

Также облачение астронавтов по-прежнему включает аналог подгузника. Как правило, суровые покорители космоса предпочитают не использовать его, но выход за пределы корабля может продолжаться много часов, и тут уж у них не остаётся выбора.

Трёхмерная компьютерная модель тела в движении позволяет сделать скафандр максимально удобным для конкретного астронавта.

Незаменимых частей у нас нет

Ещё одним преимуществом exEMU является его модульность. Некоторые части скафандра существуют в двух версиях: для прогулок по поверхности Луны и для выхода в открытый космос с орбитальной станции. При этом "превратить брюки в элегантные шорты" можно хотя и не лёгким движением правой руки, но достаточно быстро и прямо на борту корабля. Поэтому творение инженеров NASA может использоваться на Луне, на будущей окололунной орбитальной станции Gateway и на МКС (где новые скафандры обязательно пройдут испытания перед лунными экспедициями). Инженеры надеются, что после небольшой модификации exEMU послужат и покорителям Марса.

Отдельная гордость конструкторов – сменный щиток для шлема. Прозрачный материал может помутнеть, исцарапанный космической пылью. Также на нём могут образоваться вмятины и другие повреждения. Теперь астронавт получит возможность самостоятельно заменить "лобовое стекло", а не везти шлем на Землю для ремонта.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о скафандрах от корпорации "Боинг" и о материале, который может облегчить скафандры.