Почти моментально: фастфуд приводит к снижению уровня тестостерона

Фастфуд оказался особенно вредным для мужчин с ожирением.

Фото Global Look Press.

Не секрет, что ожирение связано с нарушением функции яичек, что потенциально приводит к дефициту андрогенов и недостаточности репродуктивной функции. Теперь же исследователи из Университета Флиндерса и Университета Южной Африки выяснили, что фастфуд, потребляемый мужчинами с избыточным весом, негативным образом сказывается на работе их яичек и выработке тестостерона.

Напомним, что тестостерон – это основной мужской половой гормон, андроген. Чаще всего он ассоциируется с мужской сексуальной функцией, так как играет важную роль в производстве сперматозоидов. Но он также влияет на развитие костной и мышечной тканей. Более ранние работы также показали, что тестостерон защищает мужчин от рассеянного склероза.

В рамках недавней работы специалисты решили выяснить, как продукты быстрого питания с высоким содержанием жира сказываются на уровне тестостерона в сыворотке крови мужчин с избыточным весом.

Для этого специалисты брали кровь испытуемых на анализ после того, как группа представителей сильного пола с избыточным весом съедала порцию фастфуда, содержащую 51 грамм жира.

Выяснилось, что в течение часа такая пища на 25% снижала уровень тестостерона в сыворотке крови участников работы. Но, что самое интересное, этот показатель мог оставаться неизменным до четырёх часов.

Проще говоря, у мужчин с избыточным весом, которые употребляют в пищу фастфуд, наблюдается снижение уровня важного гормона, что влияет на их способность к зачатию.

При этом авторы работы отмечают, что они изучали последствия приёма такой пищи лишь на людях с избыточным весом. Поэтому нельзя сказать, что результат актуален для всех мужчин.

Между тем это открытие может быть полезно мужчинам с ожирением, желающим стать отцами.

Если говорить о причинах, то специалисты предполагают, что пища с высоким содержанием жира, попадая в желудочно-кишечный тракт и проходя через него, способна вызывать реакцию, которая косвенно приводит к постпрандиальному (то есть после приёма пищи) снижению гормона.

"Наблюдаемое снижение уровня тестостерона в сыворотке крови – на 25% от исходного уровня, вероятно, будет клинически значимым для пожилых мужчин и мужчин с ожирением, у которых имеется исходный низкий уровень этого гормона", – считает профессора Университета Флиндерса Келтон Тремеллен (Kelton Tremellen).

По его мнению, такие представители сильного пола, вероятно, будут находиться в непрерывном состоянии гипогонадизма (недостаточности работы яичек) во время бодрствования при частом потреблении в пищу продуктов с высоким содержанием жира.

"Если мужчины будут постоянно есть фастфуд с высоким содержанием жира, например, каждые несколько часов, то они будут постоянно снижать свой уровень тестостерона и ухудшать качество спермы", – считает Тремеллен.

Такая пища и последствия от её употребления плохо скажутся как на их психическом, так и на физическом состоянии, а также, скорее всего, на способности зачать ребёнка, добавляет профессор.

По этой причине специалисты советуют мужчинам с избыточным весом минимизировать потребление жиров и избегать перекусов между приёмами пищи, чтобы оптимизировать работу яичек.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Andrologia.

К слову, фастфуд оказался наиболее вредным для мужского мозга. Кроме того, "западная диета" изменяет работу генов и гиперактивирует иммунную систему, а это уже касается не только представителей сильного пола.