За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на треть

За период с 2007 по 2017 год число случаев онкологических заболеваний возросло на 33%.

Фото с сайта pixabay.com.

Показатель DALY, оценивающий суммарное бремя болезни, используется в сфере общественного здравоохранения, в том числе ВОЗ.

Иллюстрация @tsarcyanide, пресс-служба МФТИ.

Международная команда учёных из 195 стран – Global Burden of Disease Cancer Collaboration – оценила самые важные для пациентов и медиков параметры онкологических заболеваний. Сколько людей в мире слышит страшный диагноз, а сколько умирает от рака? Каково число лет жизни, прожитых больными с тем или иным типом онкологии или потерянных вследствие преждевременной смерти? Какие виды рака наиболее распространены, уносят наибольшее число жизней, и насколько подобное бремя сопоставимо с другими болезнями? Ответы на эти вопросы авторы дают в большой статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.

Работа была проведена под руководством доктора Кристины Фицморис (Christina Fitzmaurice) и профессора Кристофера Мюррея (Christopher Murray) из Вашингтонского университета. От России в исследовании принимали участие специалисты из Московского физико-технического института, Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Результаты исследования показали, что в 2017 году раком заболело 24,5 миллиона человек (16,8 миллиона без учёта немеланомного рака кожи), а 9,6 миллиона пациентов скончалось от онкологических заболеваний. При этом за период с 2007 по 2017 год число случаев онкологических заболеваний возросло на 33%. Наименьший прирост наблюдался в экономически развитых странах, что, впрочем, выглядит вполне логично (так как там лучше развита медицина и системы информирования о здоровом образе жизни, а также выше общий уровень образования населения).

Что же касается значительного увеличения общего числа случаев диагностирования рака, то это скорее показатель улучшения диагностических методик и инструментов, а не ухудшения экологии или образа жизни людей.

Рост числа онкопациентов – закономерный результат прогресса в медицине, полагает соавтор работы Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ.

"Мы научились лечить или предупреждать множество инфекционных заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни существенно возросла, как и взаимное влияние человека и окружающей среды. Но люди остаются смертными, и на ведущее место среди причин смерти выходят онкологические заболевания", – пояснил учёный.

Для определения социально-экономического бремени рака исследователи использовали показатель DALY (disability-adjusted life years). Это сумма лет жизни, прожитых с нетрудоспособностью (YLD), и потерянных лет жизни, "недожитых" до среднего возраста смерти (YLL).

Показатель DALY, оценивающий суммарное бремя болезни, используется в сфере общественного здравоохранения, в том числе ВОЗ.

Показатель DALY онкозаболеваний в 2017 году оценили в 233,5 миллиона лет, из которых примерно 225 миллионов лет приходится на потерянные годы жизни (YLL).

Примечательно, что в 2007 году тройка лидеров по DALY выглядела следующим образом: респираторные заболевания и туберкулёз, материнские и неонатальные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания. Между тем онкологические заболевания занимали лишь шестое место в этом печальном рейтинге.

Спустя десять лет ситуация существенно изменилась: на первое место вышли сердечно-сосудистые заболевания, на второе – онкологические.

Наиболее распространёнными во всём мире видами онкологических заболеваний стали немеланомный рак кожи; рак трахеи, бронхов и лёгких; рак груди; рак толстой и прямой кишки; рак простаты.

В России на первом месте по распространённости находится немеланомный рак кожи, второе и третье место делят рак толстой и прямой кишки и рак груди, далее идут рак трахеи, бронхов и лёгких, а также рак желудка.

Наибольшее число жизней как в мире, так и в России уносят рак трахеи, бронхов и лёгких, рак толстой и прямой кишки, рак желудка. В то же время в России, как и во всей Восточной Европе, рак печени распространён меньше, чем в среднем по миру.

"Сейчас 51% от заболеваемости раком приходится на страны с высоким социально-демографическим индексом (интегральным показателем, включающим оценку уровня доходов, уровня образования и коэффициента рождаемости). При этом там лишь 30% от случаев смерти от рака и 24% – от значения DALY", – добавляет Станислав Отставнов.

Также отмечается, что за период с 2007 по 2017 годы стандартизированный по возрасту показатель заболеваемости раком вырос для большинства стран мира (в России, а также в США, Канаде и Финляндии он находится в пределах от 0,1 до 1%). В то же время среднегодовые стандартизированные по возрасту показатели смертности для всех видов рака в совокупности снизились в большинстве стран, в том числе и в России (в пределах 1–2%).

"Рак и другие неинфекционные заболевания в настоящее время признаны угрозой глобальному развитию. Профилактика и борьба с ними – одна из приоритетных задач, признаваемых ООН. Однако на пути к этой цели существует ряд препятствий, таких как отсутствие прозрачных механизмов расстановки приоритетов и ограниченность бюджета. Без детального понимания эпидемиологической обстановки невозможно принимать адекватные решения. Источником же информации для этого могут послужить исследования, проводимые Global Burden of Disease Collaboration", – резюмирует Отставнов.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о другом масштабном исследовании, в ходе которого учёные оценили данные о заболеваемости и смертности от ВИЧ за последние десятилетия.