Свиную кожу впервые использовали для лечения ожогов у человека

Технология редактирования генов сделала кожу свиней пригодной для пересадки человеку.

Фото с сайта pixabay.com.

Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля объявили о проведении первой в своём роде операции: для временного закрытия ожоговой раны пациента медики использовали кожу свиньи с отредактированными генами.

Поясним, что сегодня для временного закрытия обширных ожоговых ран применяют аллотрансплантаты. Это кожа, полученная из национальных донорских банков. Такие трансплантаты помогают выиграть время: они нужны для защиты раны, пока она не затянется "родной" кожей.

По словам специалистов, основные проблемы, с которыми сопряжена аллотрансплантация, – это дефицит тканей для пересадки и высокая цена операций.

Исследователи из США решили заменить аллотрансплантат на ксенотрансплантат. Если в первом случае речь идёт о пересадке тканей реципиенту от другой особи того же биологического вида, то во втором – о так называемой межвидовой трансплантации.

В данном случае кожа для пересадки была получена от ГМ-свиньи. Животному удалили специфический ген, который отсутствует у людей. Таким образом, учёные снизили риск отторжения трансплантата иммунной системой пациента.

В ходе первой фазы клинических испытаний ткань, полученная от свиньи с генными "правками", была перенесена непосредственно в ожоговую рану пациента. Место повреждения очистили от некротической ткани и пересадили фрагмент свиной кожи размером пять на пять сантиметров.

При этом ксенотрансплантат был помещён рядом с более крупным аллотрансплантатом. Оба были закреплены хирургическими скобками и марлевыми повязками.

Пять дней спустя хирурги удалили оба временных трансплантата и поместили в рану ткани самого пациента.

При этом отмечается, что участки раны, куда были помещены ксено- и аллотрансплантат, не отличались друг от друга. Побочных эффектов в дальнейшем выявлено не было, процесс заживления проходил нормально.

Важно отметить, что первая фаза клинических испытаний ксенотрансплантации была проведена под контролем Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Независимый комитет по рассмотрению безопасности испытания и независимая лаборатория, зарегистрированная в FDA, также провели свои наблюдения и анализы.

Экспертов, в частности, волновал риск передачи эндогенных ретровирусов свиней (PERV) человеку. Именно эта опасность долгое время препятствовала подобным операциям. Однако в организме пациента вирусов в итоге обнаружено не было. (К слову, благодаря редактированию генов не только кожа, но и органы свиней, "очищенные" от опасных вирусов, становятся пригодными для пересадки человеку.)

Руководитель исследования хирург Джереми Говерман (Jeremy Goverman) уверен: технология редактирования генов открывает новые возможности для лечения людей, которым требуется пересадка кожи. В ближайшие месяцы команда Говермана планирует провести подобные операции с участием других пациентов.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других альтернативных способах помощи пациентам с обширными ранами и ожогами: это пересадка искусственной кожи и печать новых тканей прямо поверх раны.