Доисторические консервы: как древние люди хранили костный мозг 400 тысяч лет назад

Костный мозг являлся важным источником пищи для древних людей.

Костный мозг являлся важным источником пищи для древних людей.
Фото Dr. Ruth Blasco/AFTAU.

Чаще всего обитатели пещеры Кесем приносили в неё кости оленя.

Чаще всего обитатели пещеры Кесем приносили в неё кости оленя.
Фото Maite Arilla.

Изученные следы на костях отличались от тех, что оставались после снятия свежей кожи.

Изученные следы на костях отличались от тех, что оставались после снятия свежей кожи.
Фото Ruth Blasco.

Исследователи попробовали сохранить костный мозг в костях оленей в условиях пещеры Кесем.

Исследователи попробовали сохранить костный мозг в костях оленей в условиях пещеры Кесем.
Фото Ruth Blasco.

Костный мозг являлся важным источником пищи для древних людей.
Чаще всего обитатели пещеры Кесем приносили в неё кости оленя.
Изученные следы на костях отличались от тех, что оставались после снятия свежей кожи.
Исследователи попробовали сохранить костный мозг в костях оленей в условиях пещеры Кесем.
Древние люди, возможно, были намного более сообразительными, чем считалось прежде. Новые данные указывают на то, что обитатели пещеры Кесем в Израиле хранили там ценный продукт в особых "консервных банках".

Древние люди предусмотрительно сохраняли кости животных в пещере Кесем, чтобы потом съедать их богатый жирами костный мозг. Самые ранние свидетельства такого сохранения и так называемого отсроченного потребления этой пищи обнаружила группа учёных из Израиля и Испании.

"Костный мозг – это важный источник питательных веществ, и он долгое время присутствовал в доисторическом рационе, – объясняет соавтор работы профессор Ран Баркай (Ran Barkai) из Тель-Авивского университета. – До недавнего времени различные находки указывали на то, что люди потребляли костный мозг сразу после удаления мягких тканей. В нашей работе мы приводим доказательства хранения и отсроченного потребления костного мозга в пещере Кесем".

Баркай и его коллеги проанализировали более 80 тысяч костей животных, найденных в пещере Кесем, недалеко от Тель-Авива. Именно в этом месте были сделаны многие крупные открытия, о которых авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали ранее. Отмечается, что люди жили в этом регионе около 200-400 тысяч лет назад.

Исследователи обнаружили на костях характерные следы, оставленные режущими предметами. Как поясняют учёные, с помощью таких орудий древние люди пытались сломать кость и извлечь из неё костный мозг. Но, что самое интересное, изученные отметки отличались от следов, которые остаются при снятии кожи с конечности сразу после умерщвления животного.

Изученные следы на костях отличались от тех, что оставались после снятия свежей кожи.

Антропологи делают вывод: обнаруженные следы указывают на то, что люди высушивали запасы, прежде чем снять кожу с хранящей в себе костный мозг кости, следовательно, последние некоторое время хранились в пещере.

Что любопытно, подобные следы были обнаружены на 78% костей, найденных в пещере Кесем.

Как предполагают учёные, древние люди делали запасы и возвращались к этим костям спустя некоторое время, возможно, когда не было другой пищи.

Чаще всего доисторические люди приносили в пещеру кости ног благородного оленя. С них кожа не снималась. В таком состоянии костный мозг в них сохранялся на более длительный срок (с точки зрения порчи и потери калорийности). Остальная часть туши, скорее всего, разделывалась в другом месте. Там же оставались и другие кости.

Чаще всего обитатели пещеры Кесем приносили в неё кости оленя.

Исследователи также провели "следственный эксперимент", смоделировав, как могли храниться кости в условиях пещеры. Выяснилось, что костный мозг в костях, с которых кожа не снималась, мог сохраняться в пещере до девяти недель с момента убийства животного.

"Мы обнаружили, что сохранение кости вместе с кожей в течение периода, который может длиться много недель, позволяло древним людям сломать кость, когда это было необходимо, и съесть всё ещё питательный костный мозг", – отмечает соавтор работы доктор Рут Бласко (Ruth Blasco) из Тель-Авивского университета.

По её словам, кости выполняли роль естественных "консервных банок", которые сохраняли в себе костный мозг на протяжении длительного времени. Когда же древние обитатели пещеры решали съесть свои запасы, они снимали сухую кожу, дробили кость и вынимали из неё ценный костный мозг.

Отметим, что ещё недавно считалось, что люди времён палеолита были охотниками-собирателями, которые не делали запасы и потребляли в пищу всё, что смогли найти за день. Специалисты предполагали, что они могли голодать длительное время, если не находили каких-либо источников пропитания.

"В нашем исследовании мы впервые показали, что 200-420 тысяч лет назад доисторические жители пещеры Кесем были достаточно сообразительными, чтобы понимать, как можно сохранить определённые кости животных в определённых условиях […]", – добавляет соавтор работы профессор Ави Гофер (Avi Gopher) из Тель-Авивского университета.

Исследователи попробовали сохранить костный мозг в костях оленей в условиях пещеры Кесем.

Как предполагает профессор Баркай, обитатели этой пещеры были вынуждены запасаться пищей, поскольку слоны — ранее являющиеся их основным источником пищи — стали встречаться всё реже. (Слоны покинули Левант примерно 400 тысяч лет назад.)

"По этой причине доисторическим людям в нашем регионе пришлось изобретать новые способы выживания", – заключает учёный.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Science Advances.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что древние люди выжили в тропиках благодаря охоте на обезьян и гигантских белок, а также чем перекусывали древние европейцы.