Доисторические консервы: как древние люди хранили костный мозг 400 тысяч лет назад

Костный мозг являлся важным источником пищи для древних людей.

Фото Dr. Ruth Blasco/AFTAU.

Чаще всего обитатели пещеры Кесем приносили в неё кости оленя.

Фото Maite Arilla.

Изученные следы на костях отличались от тех, что оставались после снятия свежей кожи.

Фото Ruth Blasco.

Исследователи попробовали сохранить костный мозг в костях оленей в условиях пещеры Кесем.

Фото Ruth Blasco.

Древние люди предусмотрительно сохраняли кости животных в пещере Кесем, чтобы потом съедать их богатый жирами костный мозг. Самые ранние свидетельства такого сохранения и так называемого отсроченного потребления этой пищи обнаружила группа учёных из Израиля и Испании.

"Костный мозг – это важный источник питательных веществ, и он долгое время присутствовал в доисторическом рационе, – объясняет соавтор работы профессор Ран Баркай (Ran Barkai) из Тель-Авивского университета. – До недавнего времени различные находки указывали на то, что люди потребляли костный мозг сразу после удаления мягких тканей. В нашей работе мы приводим доказательства хранения и отсроченного потребления костного мозга в пещере Кесем".

Баркай и его коллеги проанализировали более 80 тысяч костей животных, найденных в пещере Кесем, недалеко от Тель-Авива. Именно в этом месте были сделаны многие крупные открытия, о которых авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали ранее. Отмечается, что люди жили в этом регионе около 200-400 тысяч лет назад.

Исследователи обнаружили на костях характерные следы, оставленные режущими предметами. Как поясняют учёные, с помощью таких орудий древние люди пытались сломать кость и извлечь из неё костный мозг. Но, что самое интересное, изученные отметки отличались от следов, которые остаются при снятии кожи с конечности сразу после умерщвления животного.

Изученные следы на костях отличались от тех, что оставались после снятия свежей кожи.

Антропологи делают вывод: обнаруженные следы указывают на то, что люди высушивали запасы, прежде чем снять кожу с хранящей в себе костный мозг кости, следовательно, последние некоторое время хранились в пещере.

Что любопытно, подобные следы были обнаружены на 78% костей, найденных в пещере Кесем.

Как предполагают учёные, древние люди делали запасы и возвращались к этим костям спустя некоторое время, возможно, когда не было другой пищи.

Чаще всего доисторические люди приносили в пещеру кости ног благородного оленя. С них кожа не снималась. В таком состоянии костный мозг в них сохранялся на более длительный срок (с точки зрения порчи и потери калорийности). Остальная часть туши, скорее всего, разделывалась в другом месте. Там же оставались и другие кости.

Чаще всего обитатели пещеры Кесем приносили в неё кости оленя.

Исследователи также провели "следственный эксперимент", смоделировав, как могли храниться кости в условиях пещеры. Выяснилось, что костный мозг в костях, с которых кожа не снималась, мог сохраняться в пещере до девяти недель с момента убийства животного.

"Мы обнаружили, что сохранение кости вместе с кожей в течение периода, который может длиться много недель, позволяло древним людям сломать кость, когда это было необходимо, и съесть всё ещё питательный костный мозг", – отмечает соавтор работы доктор Рут Бласко (Ruth Blasco) из Тель-Авивского университета.

По её словам, кости выполняли роль естественных "консервных банок", которые сохраняли в себе костный мозг на протяжении длительного времени. Когда же древние обитатели пещеры решали съесть свои запасы, они снимали сухую кожу, дробили кость и вынимали из неё ценный костный мозг.

Отметим, что ещё недавно считалось, что люди времён палеолита были охотниками-собирателями, которые не делали запасы и потребляли в пищу всё, что смогли найти за день. Специалисты предполагали, что они могли голодать длительное время, если не находили каких-либо источников пропитания.

"В нашем исследовании мы впервые показали, что 200-420 тысяч лет назад доисторические жители пещеры Кесем были достаточно сообразительными, чтобы понимать, как можно сохранить определённые кости животных в определённых условиях […]", – добавляет соавтор работы профессор Ави Гофер (Avi Gopher) из Тель-Авивского университета.

Исследователи попробовали сохранить костный мозг в костях оленей в условиях пещеры Кесем.

Как предполагает профессор Баркай, обитатели этой пещеры были вынуждены запасаться пищей, поскольку слоны — ранее являющиеся их основным источником пищи — стали встречаться всё реже. (Слоны покинули Левант примерно 400 тысяч лет назад.)

"По этой причине доисторическим людям в нашем регионе пришлось изобретать новые способы выживания", – заключает учёный.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Science Advances.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что древние люди выжили в тропиках благодаря охоте на обезьян и гигантских белок, а также чем перекусывали древние европейцы.