Ключ к лечению устойчивого туберкулёза учёные нашли на морском дне

Австралийские учёные собирают образцы морских губок – "обладателей" нового потенциального оружия против туберкулёза.

Фото Eric Matson/Australian Institute of Marine Science.

Возбудитель одной из самых серьёзных инфекций - туберкулёзная палочка. Изображение получено с помощью растровой электронной микроскопии.

Иллюстрация Janice Carr/Wikimedia Commons.

Ведущий автор исследования Диана Цюань.

Фото Centenary Institute.

Ежегодно более 10 миллионов жителей планеты заболевают туберкулёзом. Его возбудитель – микобактерия туберкулёза, или туберкулёзная палочка – убивает два миллиона человек в год. Больше, чем какая-либо другая инфекция.

По оценкам фтизиатров (врачей, специализирующихся на лечении туберкулёза), около трети заболевших долгое время не обращаются за помощью, заражая множество людей вокруг.

Такая статистика вполне закономерна. Дело в том, что симптомы опасной болезни люди часто принимают за накопившуюся усталость (слабость, пониженный аппетит) или затянувшуюся простуду (длительный кашель с мокротой).

Несмотря на то, что последние 10-15 лет заболеваемость туберкулёзом в России снижается, мы всё ещё держимся в лидерах. Так, по данным ВОЗ на Индию, Китай и Российскую Федерацию приходится 47% от общемирового числа заболевших.

И помимо большой социальной проблемы туберкулёз (который поражает не только лёгкие) – серьёзный вызов для всей медицинской науки.

Возбудитель одной из самых серьёзных инфекций – туберкулёзная палочка. Изображение получено с помощью растровой электронной микроскопии.

Как и многие другие микробы, палочка, впервые описанная микробиологом Генрихом Кохом, постепенно становится "нечувствительной" к имеющимся в арсенале медиков средствам (в том числе в России). А значит, с каждым годом лечить это заболевание становится всё труднее.

Например, специалисты ЦНИИ туберкулёза сообщают, что в нашей стране устойчивыми к лечению формами инфекции страдают до четверти всех пациентов.

Острая необходимость в новых лекарствах против недуга, который раньше называли чахоткой, побуждает исследователей искать возможности буквально повсюду. И недавно выяснилось, что природа является весьма богатым источником так необходимых нам биологических веществ.

В этот раз учёные из Медицинского исследовательского института Сентенари при Сиднейском университете в поисках спасительного средства опустились на морские глубины. Они изучили почти 1500 экземпляров различных губок, обитающих у австралийского побережья.

Ряд биохимических анализов показал, что одна из разновидностей губок рода Tedania производит соединение, которое уже известно учёным под названием бенгамид В.

Изначально это вещество было обнаружено в экстрактах других губок в далёком 1986 году. Тогда исследователи показали его эффективность против множества паразитов.

В новых испытаниях на культуре клеток человека бенгамид В оказался весьма активным и в отношении туберкулёзной палочки.

Соединение подавило размножение не только самых распространённых виновников болезни, но и штаммов, наиболее устойчивых к современным медикаментам.

При этом вещество оказалось нетоксичным для клеток человека (в отличие от многих противотуберкулёзных лекарств), отмечают авторы новой научной работы.

Ведущий автор исследования Диана Цюань.

"Это исключительно захватывающая находка. Бенгамид В обладает большим потенциалом и может стать новым классом соединений, эффективно справляющихся с туберкулёзом. И, что особенно важно, с его устойчивыми формами", – поясняет ведущий автор нового исследования Диана Цюань (Diana Quan) в пресс-релизе института.

Научная статья австралийских химиков, биологов и иммунологов с подробным описанием работы опубликована в издании Scientific Reports.

Напомним, что ранее учёные выявили необычные признаки, "предсказывающие" предрасположенность к туберкулёзу. Также авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о недорогом и быстром способе его диагностики.

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.