Соединение из томатов улучшает качество спермы

Томаты могут помочь мужчинам улучшить качество спермы.

Фото Global Look Press.

Профессор Аллан Пейси и доктор Элизабет Уильямс со своей командой в Шеффилдском университете.

Фото University of Sheffield.

Исследователи не первый год рапортуют о положительных качествах ликопина – пигмента, встречающегося в томатах. Теперь же учёные из Шеффилдского университета выявили ещё одно важное свойство ликопина: он значительно улучшает качество спермы.

Специалисты пригласили принять участие в исследовании 60 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 30 лет. Каждый день в течение 12 недель половина испытуемых принимала пищевую добавку с ликопином (она называется лактоликопин) в форме таблеток. Отмечается, что лактоликопин лучше усваивается организмом, чем сам ликопин.

Вторая половина мужчин, как водится, принимала плацебо в течение того же периода.

Образцы спермы и крови были взяты в начале и в конце исследования. Спустя 12 недель специалисты проанализировали образцы спермы мужчин. Выяснилось, что у участников первой группы наблюдалось почти 40%-ное улучшение качества спермы. Оно выражалось в увеличении доли быстро плавающих сперматозоидов в образце, а также в улучшении размера и формы сперматозоидов (так называемой морфологии).

"Мы не ожидали, что в конце исследования будет обнаружена какая-либо разница в сперме мужчин, которые принимали таблетки, и тех, кто принимал плацебо. Когда мы расшифровали результаты, я чуть не упал со стула […]", – делится руководитель исследования профессор Аллан Пейси (Allan Pacey).

Отметим, что специалисты использовали компьютерную систему, чтобы выполнить все измерения и исключить человеческий фактор.

"Кроме того, человек, работающий за компьютером, не знал, кто из испытуемых принимал лактоликопин и плацебо", – добавил профессор.

Профессор Аллан Пейси и доктор Элизабет Уильямс со своей командой в Шеффилдском университете.

Если говорить о механизме действия лактоликопина, то пока учёные его не определили. Они считают, что мощный антиоксидантный эффект ликопина может защищать сперматозоиды от повреждений, вызываемых окислительным стрессом.

Теперь же специалисты намерены провести более масштабное исследование с участием мужчин, испытывающих проблемы с фертильностью (способностью зачать ребёнка).

Научная статья по итогам работы опубликована в издании European Journal of Nutrition.

Ранее учёные назвали один важный фактор ухудшения качества мужской спермы. К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о приложении для смартфона, с помощью которого любой мужчина сможет оценить качество своей спермы.

Также для улучшения этого показателя учёные советуют мужчинам носить "правильное" нижнее бельё и ежедневно употреблять орехи. Последние особенно "показаны" ревнивцам.