В Восточно-Сибирском море зафиксирован невиданный выброс метана

Глобальное потепление приводит к таянию льда не только на поверхности моря, но и в грунте дна.

Фото Pixabay.

Экспедиция исследует последствия таяния мерзлоты на дне океана.

Фото ТПУ.

Российские учёные стали свидетелями невероятного выброса метана со дна Восточно-Сибирского моря. Насыщенную газом морскую воду можно было зачёрпывать вёдрами.

Исследователи, рассказавшие об удивительной находке, находятся на борту научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш". Цель экспедиции – выявить биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты, вызванной глобальным потеплением.

Редкое явление учёные наблюдали в районе Восточно-Сибирского моря, где ранее геофизические приборы зафиксировали появление мощных подводных фонтанов (сипов). Это струи насыщенной пузырьками метана воды, поднимающейся со дна на поверхность.

"Сейсмоакустики при помощи своей аппаратуры увидели мощный сип. Но одно дело – зафиксировать это явление при помощи специальных приборов, и совершенно другое – увидеть выброс метана на поверхность воды своими глазами.

Как ни точна аппаратура, показывающая координаты сипа, найти в морских волнах место прорыва газа в атмосферу посложнее, чем отыскать иголку в стоге сена. И тем не менее участникам экспедиции это удалось!

Справа по борту "Келдыша" они разглядели на фоне тёмной воды пятно изумрудного цвета. Приблизившись к нему, учёные смогли наблюдать, как из чёрной глубины моря на поверхность тысячами пузырьковых нитей поднимается газ", – сообщает с борта судна главный эксперт управления проректора Томского политехнического университета (ТПУ) по внешним связям Сергей Никифоров.

Экспедиция исследует последствия таяния мерзлоты на дне океана.

Площадь фонтана составила четыре-пять квадратных метров. Для отбора проб метана даже не понадобились специально приготовленные ёмкости: насыщенную им воду можно было зачерпывать буквально вёдрами. Газ из тела сипа даже был закачан в несколько баллонов (!).

"Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать. Он проявляется увеличением концентрации метана в воздухе до 16 ppm, то есть миллионных долей. Это в девять раз больше среднепланетарных значений. Никто ранее подобного не регистрировал!", – утверждает член-корреспондент РАН Игорь Семилетов, участник ни много ни мало 45 арктических экспедиций.

Учёные отобрали пробы воды на разной глубине, а также пробы донного грунта.

Уже на следующий день в другом участке вод наблюдался сип почти такой же мощности. Явление было зафиксировано не только научной аппаратурой, но и обычными смартфонами участников экспедиции.

"За трое суток работы на полигоне в Восточно-Сибирском море был собран уникальный научный материал. Но экспедиция подошла только к своей середине. Впереди исследования мегасипов моря Лаптевых, новые эксперименты, кропотливый сбор данных и образцов", – рассказывает Никифоров.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали о выбросах метана из-за тающей подводной мерзлоты. Говорили мы и о том, что мерзлота и ледники скрывают и более опасные вещества.