Первое наблюдение: свиньи выкапывают ямы при помощи инструментов

Свиньи стали частью элитного клуба животных, умеющих пользоваться инструментами.

Фото Global Look Press.

Что общего у людей, воронов, осьминогов, дельфинов и шимпанзе? Несмотря на явные различия, все эти существа используют инструменты, что, как считают учёные, является признаком интеллекта.

Недавно же группа учёных из Франции впервые зафиксировала, как инструменты используют свиньи. Они описали первый случай того, как висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons) используют палки и кору для строительства своих гнёзд. Открытие, как это часто бывает, было сделано совершенно случайно и только благодаря удивительной наблюдательности, которой обладают люди науки.

Эколог Мередит Рут-Бернштейн (Meredith Root-Bernstein) из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции проводила отпуск в Париже. В один из дней она посетила местный зоопарк. Там она с удивлением обнаружила, что свинья по кличке Присцилла держит ртом кусок коры и ковыряет им землю. Это наблюдение её очень заинтересовало.

"Когда я стала изучать информацию о том, используют ли свиньи инструменты, то ничего не нашла", – рассказывает исследовательница.

Впоследствии эколог несколько раз возвращалась в зоопарк, но свинья по каким-то причинам более не демонстрировала столь странного поведения.

Но Рут-Бернштейн уже было не остановить. Она стала изучать поведение этих животных и выяснила, что каждые шесть месяцев самки рожают потомство. Известно, что свиньи строят гнёзда, чтобы подготовиться к появлению потомства. Исследовательница предположила, что Присцилла выкапывала яму как раз по такому случаю.

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, группа Рут-Бернштейн в течение двух лет снимала на видео поведение двух взрослых особей и двух детёнышей. В результате они наблюдали 11 случаев использования инструментов: 10 раз ими пользовались самки и один раз самец. Все животные выкапывали гнёзда, готовясь к появлению приплода.

Специалисты также выдали свиньям подобие лопатки и посмотрели, будут ли они её использовать. Однако животные не особенно заинтересовались новшеством и воспользовались им всего дважды.

Как уже отмечалось выше, использование инструментов является признаком интеллекта, а свиньи считаются одними из самых умных животных. По этой причине Рут-Бернштейн была немало удивлена тем, что ранее никто не сообщал о подобном поведении. Возможно, это связано с тем, что висайская бородавчатая свинья находится под угрозой исчезновения, и её трудно встретить в дикой природе.

"Это интересно, потому что мы почти ничего не знаем о поведении этой свиньи в природе. Популяция, оставшаяся в природе, очень мала, потому что их среда обитания [на Филиппинах] была уничтожена. По этой причине они находятся под угрозой исчезновения", – объясняет Рут-Бернштейн.

Впрочем, каким бы интересным ни было данное исследование, оно поднимает гораздо больше вопросов, чем даёт ответов. Например, исследователи не знают, почему свиньи использовали инструменты. Казалось, что это не давало им никакого преимущества при рытье гнёзд. Кроме того, также неясно, могут ли дикие животные пользоваться инструментами.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить уровень интеллекта диких свиней, уверены учёные.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Mammalian Biology.

К слову, ранее учёные выявили среди свиней оптимистов и пессимистов и определили, когда эти одомашненные животные были завезены в Европу.