В Израиле раскопан город возрастом 5000 лет

На сегодняшний день археологи вскрыли менее 10% территории древнего города.

фото EPA.

Миниатюрные скульптуры были, вероятно, предметами культа.

фото EPA.

Археологи обнаружили фигурки, изображающие людей и животных.

фото EPA.

Израильские археологи нашли город с крепостью и храмом возрастом 5000 лет. Поселение имеет рекордные для региона размеры. Эксперты заявляют, что это открытие кардинально меняет представление о давно ушедшей эпохе, сообщает агентство Associated Press.

Изучаемый археологический комплекс называется Эн Эсур (En Esur). Расположен он в 50 километрах к северу от Тель-Авива. Он уже был объектом не слишком масштабных раскопок в 1960-х и 1990-х годах. Но настоящие открытия посыпались как из рога изобилия лишь два года назад во время работ, предшествующих строительству автомагистрали.

Площадь охваченной раскопками территории составила рекордные для Израиля четыре гектара. Впрочем, это менее 10% площади когда-то стоявшего здесь города. Тем не менее учёные уже готовы поделиться первыми результатами исследований.

Похоже, поселение появилось в этом месте ещё 7000 лет назад и уже тогда обнаруживало некоторые черты города (например, в нём были общественные здания). Примерно в 3300 году до нашей эры население Эн Эсура стало быстро расти.

Миниатюрные скульптуры были, вероятно, предметами культа.

"К концу четвёртого тысячелетия до нашей эры это место стало городом. Это один из самых ранних городов, известных на юге Леванта, и он является крупнейшим [в регионе] на сегодняшний день", – говорит руководитель раскопок Ицхак Пац (Yitzhak Paz) в материале издания Haaretz.

Период расцвета наступил 5000 лет назад, в раннем бронзовом веке. Тогда город занимал 65 гектаров и был домом примерно для 6000 человек. Это размер среднего европейского города даже в XIV–XV веках.

Одновременно с Эн Эсуром существовали и более крупные города Египта и Месопотамии. Однако для Южного Леванта, включающего Израиль, Иорданию и Южную Сирию, это рекордные цифры. Так, Эн Эсур оказался в десять раз больше знаменитого Иерихона. Находка заставляет специалистов предположить, что крупные поселения начали появляться в этом регионе гораздо раньше, чем считалось.

"Этот город представляет собой спланированное поселение с целой сетью улиц, переулков и площадей, а также дренажных сооружений и складов", – рассказывает Пац.

Улицы густозаселённого города были вымощены, а стены оштукатурены. Двухметровая крепостная стена, снабжённая башнями, защищала город от неприятеля. За городской чертой располагалось кладбище с погребальными пещерами.

Одно из самых масштабных зданий имело длину 25 метров. Крышу подпирали деревянные колонны с каменными основаниями. Внутри обнаружены фигурки человека и цилиндрическая печать, изображающая сцену предположительно религиозного содержания. Снаружи зданий расположены два больших каменных бассейна, в одном из которых найдены кости животных. Учёные склонны полагать, что этих животных приносили в жертву, а здание было храмом.

Таким образом, уточняют специалисты, налицо полный набор, позволяющий считать поселение городом: улицы, укрепления, общественные и хозяйственные сооружения и места последнего приюта.

Археологи обнаружили фигурки, изображающие людей и животных.

К слову, стены каменных зданий местами включают глыбы весом от 10 до 15 тонн. Между тем в шаговой доступности от города нет ни одной скалы. Это значит, что эти махины доставлялись к строительным площадкам как минимум за несколько километров.

Основным занятием местного населения было сельское хозяйство (на складах города хранилось продовольствие). Однако Эн Эсур также был центром ремёсел и торговли. По мнению многих историков, это главная черта, отличающая города от сельских поселений. Учёные обнаружили предметы, привезённые не только из долины реки Иордан, но и из Египта. При этом обитатели Эн Эсура едва ли знали письменность (по крайней мере, сведений об этом нет).

Около 3050 года до нашей эры жители по неизвестным причинам внезапно оставили процветающий город. Была ли причиной война, эпидемия или другое бедствие, пока не установлено. В последующие эпохи поселение на месте Эн Эсура возникло снова, но никогда уже оно не достигало прежнего масштаба.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о найденном в Израиле неолитическом городе. Кроме того, мы рассказывали об обнаруженной в Израиле 9000-летней каменной маске. Говорили мы и об археологических свидетельствах захвата Иерусалима Вавилоном.