Сколько мужчинам стоит воздерживаться от алкоголя перед зачатием малыша?

Мужчины должны заботиться о здоровье будущего малыша не меньше женщин и прекращать употреблять алкоголь за полгода до зачатия ребёнка.

Фото Global Look Press

Потенциальные родители, в особенности будущие отцы, должны избегать большого количества алкоголя в течение нескольких месяцев перед зачатием малыша. Как выяснили учёные, женщины и мужчины, принимавшие на грудь в течение нескольких месяцев перед важным моментом в их жизни, чаще имели детей с врождёнными пороками сердца. Причём употребление горячительных напитков отцом больше сказывается на здоровье сердца будущего ребёнка.

Обычно медики советуют избегать горячительных напитков беременным женщинам, и значительно меньше внимания уделяется тому, может ли как-то повлиять на качество спермы и впоследствии на здоровье ребёнка употребление алкоголя будущим отцом.

Группа китайских специалистов провела обзор 55 существующих исследований, в которых изучалась связь между употреблением алкоголя обоими родителями и врождённым пороком сердца у новорождённых. К слову, это наиболее распространённый тип врождённых дефектов.

Как и ожидалось, исследователи обнаружили чёткую связь между употреблением алкоголя женщинами до зачатия малыша и во время беременности и повышенной вероятностью рождения у них детей с заболеваниями сердца.

Между тем отцам, как оказалось, стоит беспокоиться о здоровье будущего малыша не меньше. Так, если мужчина регулярно выпивал в течение трёх месяцев до зачатия ребёнка, то риск любого порока сердца у будущего малыша был на 52% выше (по сравнению с теми, кто воздерживался от возлияний).

Если же мужчина выпивал умеренное количество алкоголя в течение трёх месяцев до зачатия ребёнка, то риск рождения малыша с пороком сердца увеличивался на 44%.

В то же время если мать часто выпивала в течение того же периода времени и во время первого триместра беременности, то риск развития порока сердца у ребёнка возрастал всего на 16%.

Исследователи не первый год спорят о том, как употребление алкоголя беременными женщинами сказывается на здоровье малышей. До сих пор не ясно, действительно ли лёгкое или умеренное употребление алкоголя увеличивает риск врождённых дефектов.

В этом обзоре авторы не обнаружили заметной связи между употреблением алкоголя и врождёнными пороками сердца у детей среди женщин, которые сообщали о том, что выпивают небольшое количество алкоголя каждый день. Впрочем, специалисты отмечают, что в данной работе они также не смогли установить безопасную дозу потребления алкоголя (именно в отношении здоровья ребёнка).

На сегодняшний день известно одно: чрезмерное употребление алкоголя во время беременности (пять и более напитков в день) определённо вредит плоду. И это не какой-то абстрактный риск, так как примерно 8% всех выживающих новорождённых в конечном итоге имеют врождённый порок сердца.

Авторы работы также приходят к выводу, что мужчинам стоит воздерживаться от употребления алкоголя по крайней мере в течение шести месяцев, прежде чем приступить к зачатию малыша. Женщинам же нужно прекратить употреблять горячительные напитки за год до зачатия ребёнка и избегать его во время беременности.

"Чрезмерное увлечение алкоголем – это большой риск не только для будущих родителей. Такое поведение также увеличивает вероятность рождения ребёнка с пороками сердца,", – заключает автор работы доктор Цзяби Цинь (Jiabi Qin) из Центрального Южного университета в Китае в материале EurekAlert!.

Научная статья по результатам исследования была опубликована в издании European Journal of Preventive Cardiology.

Отметим, что учёные пока не знают, какие механизмы определяют выявленную связь. Также они не изучали, какой конкретно тип алкогольных напитков наиболее опасен для будущих детей.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что дети с пороками развития чаще рождаются у женщин с ожирением. Писали мы и о том, что избыток глюкозы в крови матери мешает развитию сердца ребёнка. Кроме того, учёные выяснили, какую роль в развитии врождённых дефектов играет высокая температура.