Найдены древнейшие в Евразии детали составных каменных орудий

Находки подтверждают, что древнейший человек успешно осваивал тропические леса.

Фото Max Planck Institute.

Найденные микролиты, возможно, являются древнейшими в Евразии.

Иллюстрация Max Planck Institute.

Находки в пещере Фа-Хиен Лена на Шри-Ланке являются, возможно, древнейшими элементами составных каменных орудий в Евразии. Такой вывод делается в научной статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Речь идёт о так называемых микролитах, то есть каменных орудиях размером менее четырёх сантиметров. Традиционно они считаются деталями более сложных инструментов, например, наконечниками метательного оружия.

В новом исследовании описываются микролиты возрастом 45–48 тысяч лет. Возможно, они самые древние во всей Евразии (хотя в Европе есть несколько находок, которые могут составить им конкуренцию), и уж точно во всей Южной Азии.

Орудия изготовлены из кварца. Они были найдены в ходе раскопок 2009, 2010 и 2012 годов, а сейчас тщательно изучены исследователями.

"Мы провели детальные замеры каменных орудий и реконструировали способ их производства в районе пещеры Фа-Хиен Лена, места с самыми ранними свидетельствами обитания человека в Шри-Ланке", – говорит первый автор исследования Ошан Ведаж (Oshan Wedage ) из Института исследования истории человечества Общества имени Макса Планка.

Также в пещере найдены человеческие останки возрастом 45–36 тысячелетий. Кроме того, там обнаружились кости обезьян (на которых, вероятно, охотились её обитатели) и остатки тропических растений.

Найденные микролиты, возможно, являются древнейшими в Евразии.

Новое исследование пополнило растущий список свидетельств того, что человек уже в упомянутые древние времена успешно осваивал тропические леса.

Напомним, что древнейшие предки человека, по современным представлениям, жили в негустом лесу или в лесосаванне. В процессе эволюции человек окончательно переместился в субтропическую африканскую саванну. Появление микролитов в Европе и Африке также произошло в степях и было связано с охотой на крупную и среднюю дичь.

Что же касается тропических джунглей, эта среда традиционно считается негостеприимной для древнего человека. Непроходимый лес, в котором трудно найти белковую пищу, зато легко заразиться какой-нибудь опасной болезнью, рассматривался как препятствие для человеческих миграций.

Однако, как показало новое исследование, технология изготовления каменных орудий, созданная 48–45 тысячелетий назад, очень долго не претерпевала значительных изменений. Она была модернизирована лишь примерно 4000 тысячи лет назад. Это значит, что инструменты для труда и охоты оказались достаточно совершенными, чтобы обеспечить выживание человеческой популяции в джунглях в течение десятков тысяч лет.

Кроме того, исследователи показали, что микролиты из Шри-Ланки были изобретены на месте, а не принесены мигрантами из Африки. Об этом говорят существенные различия между азиатской и африканской индустриями.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о древнейших каменных орудиях за пределами Африки и об артефактах, изготовленных в Индии людьми неустановленного биологического вида. Говорили мы и о том, как прорыв в изготовлении каменных орудий был связан с эволюцией человеческой кисти.