За 13 лет россияне стали пить почти вдвое меньше

Потребление алкоголя в России неуклонно снижается, что уже сказалось на продолжительности жизни.

Фото Pixabay.

Потребление алкоголя в России к 2016 году уменьшилось на 43% по сравнению с 2003 годом. Это стало ключевым фактором роста продолжительности жизни, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения, на который ссылается агентство Reuters.

В пересчёте на чистый спирт россияне в 2016 году потребляли 11-12 литров алкоголя на душу взрослого населения в год. Как уточняет The Guardian, по этому показателю наша страна заняла четвёртое место в мире после Литвы, Германии и Франции. Замыкает эту пятёрку лидеров Великобритания, от которой немного отстали Австралия и США.

Согласно данным ВОЗ, опубликованным в 2018 году, абсолютного пика потребление алкоголя в нашей стране достигло в 2003 году. Тогда россияне употребляли в среднем почти 15 литров этанола на взрослого человека в год. После этого началось падение, которое продолжается и сегодня.

Именно с этим фактом в ВОЗ связывают рост средней ожидаемой продолжительности жизни россиян. В 2018 году она достигла исторического максимума, составив почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин. Мужская смертность за период 2003–2018 годов снизилась на 39%, а женская – на 36%.

Исследователи обнаружили чёткую корреляцию между ростом продолжительности жизни, снижением потребления алкоголя и антиалкогольными мерами, принимаемыми российскими властями.

Напомним, что сегодня в России установлена минимальная розничная цена на алкогольную продукцию и запрещена продажа алкоголя в магазинах после 23:00. За распитие спиртных напитков на улице можно получить штраф. Действуют и другие ограничительные меры.

К слову, в 2016 году 39% потребляемого россиянами алкоголя составляли крепкие напитки, столько же – пиво и 13% – вино. Оставшиеся 9% приходились на другие варианты.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что алкоголь признали причиной семи видов рака. Рассказывали мы и о неожиданном источнике опасности алкогольных напитков.