Отказ от красного и переработанного мяса приносит здоровью не так много пользы

Вред для здоровья будет минимальным, если человек потребляет три-четыре порции красного мяса в неделю.

Фото GlobalLookPress.

Большинство людей могут продолжать спокойно есть красное и переработанное мясо в тех количествах, к которым привыкли, и не бояться таким образом навредить своему здоровью. К такому выводу пришла группа учёных из Университетов Дэлхаузи и Макмастера. По их словам, уменьшение объёма этих продуктов в рационе мало влияет на здоровье человека.

Многие специалисты на протяжении многих лет говорили, что люди должны ограничивать потребление красного мяса, поскольку в нём содержится большое количество насыщенных жиров. Последние, как считается, повышают уровень холестерина и приводят к сердечным приступам. Более того, употребление в пищу красного и переработанного мяса также связывают с возникновением рака (мы подробно рассказывали почему и как учёные планируют с этим бороться).

Недавно же группа учёных провела пять систематических обзоров, в которых рассматривалось большое количество рандомизированных контролируемых исследований и наблюдательных работ. В них изучалась корреляция между потреблением красного и переработанного мяса и различными последствиями для здоровья человека.

Группа из 14 экспертов изучила данные всех работ и вынесла общие рекомендации, стоит ли потреблять мясо и в каких количествах.

Изучив информацию из наблюдательных исследований, специалисты пришли к выводу, что употребляемое в пищу мясо оказывает на появление сердечно-сосудистых недугов, диабета и рака лишь небольшое неблагоприятное воздействие. Проще говоря, не было практически никаких доказательств того, что умеренное (это слово стоит считать ключевым) употребление в пищу красного или переработанного мяса значительно увеличивает риск появления этих состояний.

Затем они отдельно рассмотрели 12 рандомизированных исследований и обнаружили малую пользу (порой её не было вовсе) для здоровья людей, которые уменьшали потребление таких продуктов.

Авторы пришли к выводу, что людям стоит продолжать потреблять привычное им количество красного или переработанного мяса, если они не хотят изменить его сами по каким-то другим, не связанным со здоровьем, причинам. Например, из гуманных соображений или заботясь об экологии.

Отметим, что специалисты рекомендуют употреблять в пищу не более трёх-четырёх порций красного и переработанного мяса в неделю. К таким же выводам пришла и нынешняя группа специалистов.

По мнению доктора Дуэйна Меллора (Duane Mellor) из Британской диетической ассоциации, люди не должны думать, что теперь им рекомендуются есть больше мяса, чем обычно. "Но потреблять красное мясо три раза в неделю – это не проблема", – добавляет он.

"Это не просто ещё одно исследование красного и переработанного мяса, а серия высококачественных систематических обзоров, в результате которых появились новые рекомендации [по формированию рациона]. По нашему мнению, они являются более понятными, надёжными и достоверными. Мы сосредоточились исключительно на результатах в области здравоохранения и не рассматривали проблемы благополучия животных или окружающей среды при вынесении наших рекомендаций", – говорит соавтор работы Брэдли Джонстон (Bradley Johnston) из Университета Дэлхаузи.

Конечно, не все согласились с такими выводами. Некоторые эксперты и вовсе назвали их безответственными и неэтичными.

Научная статья по итогам работы была опубликована в издании Annals of Internal Medicine.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других факторах, повышающих риск смерти. Это определённые циркадные ритмы, чрезмерные физические нагрузки, погодные аномалии, нетрадиционная медицина и, конечно же, вредные привычки.