Учёные увеличили время сна подростков при помощи света и внушений

Подростки стали спать на 43 минуты дольше после прохождения двух видов терапии.

Фото Pixabay.

Сочетание экспериментальной световой терапии с когнитивно-поведенческой терапией увеличило время сна подростков на 43 минуты и помогло им начать засыпать вовремя. Исследование провела группа учёных из Медицинской школы Стэнфордского университета.

"У нас есть биологическая предрасположенность бодрствовать в те часы, когда мы обычно должны спать, – объясняет один из авторов нового исследования Джейми Цейтцер (Jamie Zeitzer). – Поэтому наша команда задалась вопросом, можем ли мы скорректировать циркадные ритмы, заставив мозг подростков [соблюдать режим] по денверскому времени, при этом находясь в Калифорнии".

Исследовательская группа решила проверить, как использование вспышек света сказывается на времени отхода ко сну подростков. Дело в том, что циркадный ритм человека может быть восстановлен благодаря воздействию экстремально яркого света в первой половине дня.

Также некоторые работы указывают на то, что этого же эффекта можно добиться при помощи миллисекундных вспышек света в последние часы сна перед пробуждением. При этом вспышки света настолько коротки, что не могут разбудить человека. Именно это и решили проверить учёные.

Эксперимент, призванный скорректировать время, в которое подростки ложатся спать, включал в себя два вида терапии. Это светотерапия – те самые кратковременные вспышки яркого белого света перед пробуждением подростков, а также когнитивно-поведенческая терапия, которая мотивировала испытуемых лечь спать пораньше.

На первом этапе исследователи изучали только воздействие световой терапии.

Для этого на четыре недели в спальнях 72 испытуемых было установлено специальное устройство с ксеноновой лампой. Освещённость, порождаемая каждой её вспышкой, составляла 4000 люкс (примерно такую же освещённость даёт солнце в полдень в декабре-январе). Лампа была запрограммирована производить световую вспышку длительностью в 3 миллисекунды каждые 20 секунд на протяжении трёх последних часов сна подростков.

Контрольная группа, состоящая из половины испытуемых, получала всего три вспышки света каждый час. Считается, что этого недостаточно, чтобы изменить циркадные ритмы.

В своей статье, вышедшей в журнале JAMA Network Open, исследователи делают вывод, что первый этап эксперимента нельзя назвать успешным. Хотя участники сообщали о чувстве усталости, которое стало возникать по вечерам раньше обычного, они по-прежнему не ложились спать до поздней ночи.

"Мы должны были как-то убедить подростков начать засыпать раньше", – говорит Цейтцер.

На втором этапе испытания учёные укоротили продолжительность световой терапии до двух часов и включили несколько сеансов когнитивно-поведенческой терапии.

Результаты этого этапа оказались куда более успешными. Подростки, которые проходили световую и когнитивно-поведенческую терапии, стали ложиться спать на 50 минут раньше, а их сон стал в среднем на 43 минуты дольше, чем у испытуемых из контрольной группы. Отметим, что во второй части эксперимента на последних воздействовали световыми вспышками реже, и они также проходили когнитивно-поведенческую терапию. То есть фактически они получали только "внушения".

Кроме того, подросткам, которые подвергались сочетанию двух методов терапии, было в шесть раз проще поддерживать здоровый режим сна, чем их сверстникам из контрольной группы.

Как отмечает Цейтцер, хроническое недосыпание часто встречается именно у подростков. Биологические часы, которые контролируют работу организма у подростков, действуют иначе, чем у детей и у взрослых. Подростки часто не чувствуют сонливости до поздней ночи, они также могут поздно ложиться спать из-за домашних заданий и использования электронных устройств.

Предыдущие исследования показали, что и когнитивно-поведенческая терапия сама по себе может помочь подросткам заснуть раньше. Но её успехи были гораздо скромнее: после процедур испытуемые ложились спать в среднем на 10-15 минут раньше обычного.

Исследователи пока не могут точно объяснить, чем обусловлена результативность световой терапии, проводимой фактически во сне. Учёные подозревают, что световые вспышки улавливаются сетчаткой глаза, даже несмотря на закрытые веки, а это, в свою очередь, приводит к изменению циркадных ритмов человека.

К слову, специалисты пока не советуют устанавливать подобные лампы в комнатах подростков. Сначала учёным необходимо лучше изучить механизм светового воздействия и усовершенствовать технику для такой терапии.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что всего одна бессонная ночь может привести к потере мышечной массы, а также о том, что причина сложностей с засыпанием по ночам может крыться в генах.