Детские бутылочки для кормления малышей появились в Европе в эпоху неолита

Древние люди могли использовать сосуды с носиками для кормления малышей в процессе отлучения от груди матери.

Фото Katharina Rebay-Salisbury.

Молоко жвачных животных могло стать дополнением к материнскому молоку.

Иллюстрация Christian Bisig/Archäologie der Schweiz.

Детские бутылочки существовали уже в неолитической Европе.

Фото Helena Seidl da Fonseca.

Новое исследование показало, что бутылочки для кормления младенцев могли появиться в Европе уже в эпоху неолита и становиться всё более распространёнными на протяжении бронзового и железного веков. По крайней мере, на это указывают три сосуда, найденные в древних могилах малышей, обнаруженных на территории современной Германии.

На протяжении десятилетий археологи в ходе раскопок могил находили странную глиняную посуду: маленькие сосуды с тонкими и узкими носиками. Датировка показала, что они относятся к неолиту.

Использовались ли они для кормления больных или пожилых людей? Или, быть может, они были древними "детскими бутылочками"? Специалисты не могли точно ответить на эти вопросы.

В рамках недавней работы биомолекулярный археолог из Бристольского университета доктор Джули Данн (Julie Dunne) и её коллеги изучили несколько похожих чаш, найденные в детских могилах на юге Германии в 1990-х годах.

Один сосуд был обнаружен в могиле младенца на кладбище позднего бронзового века близ Аугсбурга (1200-450 годы до нашей эры), а ещё два находились рядом с останками маленьких детей на кладбище железного века в Дитфурте (800-450 годы до нашей эры).

Учёные провели химический анализ органических остатков, обнаруженных в этой посуде, и выяснили, что некогда в них хранилось молоко жвачных животных: коровы, козы или овцы. Возможно, молоком кормили младенцев в рамках процесса отлучения ребёнка от груди уже три тысячи лет назад.

Молоко жвачных животных могло стать дополнением к материнскому молоку.

Отлучение от груди матери является важной вехой в жизни любого малыша. Как говорят учёные, такая практика также оказала большое влияние на развитие древнего общества. В то время как охотники-собиратели могли кормить своих детей грудным молоком вплоть до пяти лет, исследования с использованием изотопного анализа показали, что ранние фермеры неолитической Европы отлучали малышей от груди в возрасте двух или трёх лет.

Поясним, почему это простое действие могло сказаться на древнем обществе. Грудное вскармливание подавляет фертильность (способность матери зачать нового ребёнка), а потому более раннее отлучение от груди позволило матерям иметь больше детей. Это увеличение рождаемости привело к значительному росту населения.

Между тем у специалистов до сих пор не было свидетельств, которые бы прямо указывали на то, что младенцы пили или ели во время процесса отлучения от груди.

Данн посчитала вполне вероятным, что люди в сельскохозяйственных сообществах могли кормить малышей молоком животных.

Детские бутылочки существовали уже в неолитической Европе.

Между тем кормление младенцев молоком животных могло быть связано с серьёзными рисками, отмечают авторы работы. Кроме того, такой продукт не подходит в качестве полной замены грудного молока, поскольку малышам его труднее усваивать.

Кроме того, необработанное молоко животных также могло подвергнуть детей воздействию различных патогенов. Для незрелых и уязвимых иммунных систем младенцев это могло стать серьёзным испытанием.

Некоторые исследователи отмечают, что предположения, что кормление младенцев молоком животных было широко распространённой практикой в прошлом, могут быть ошибочными. Особенно, если учесть тот факт, что эти "бутылочки" были найдены в могилах.

"Мы не знаем, от чего [эти дети] заболели. Они могли плохо расти или их матери умерли, и именно по этой причине их кормили молоком животных. Возможно, это [кормление молоком] было экстренной мерой. Или, возможно, они заразились или стали недоедать из-за молока", – объясняет антрополог Даниэль Селлен (Daniel Sellen) из Университета Торонто. Она не принимала участие в работе.

Эллен Кендалл (Ellen Kendall), биоархеолог из Даремского университета, изучающая здоровье и питание детей древности, также считает, что искусственное вскармливание могло быть экстренной мерой.

В любом случае, по словам Данн, детские бутылочки помогают лучше понять, как древние люди заботились о младенцах.

"Я думаю, что это указывает на любовь, заботу и внимание […]. Мать и отец, возможно, посчитали, что [детям] следует взять свой маленький сосуд с собой в загробную жизнь", – заключает исследовательница.

Научная статья по итогам работы была опубликована в издании Nature.

Добавим, что ранее археологи рассказали о появлении первого сыра. Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о самых ранних свидетельствах приготовления растений в горшках, первых свидетельствах употребления специй в Европе и древнейшей пивоварне, обнаруженной в Китае.