Многообещающая вакцина от генитального герпеса прошла первые испытания

Вакцина от генитального герпеса хорошо показала себя в тестах на животных.

Фото Pixabay.

Учёные из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании разработали вакцину от вируса генитального герпеса (ВПГ-2). Новое средство уже опробовано на мышах и морских свинках и, как показали результаты испытаний, оно помогло выработать стерильный иммунитет против данного вируса. Поясним, что это самый сильный вид иммунитета. Впереди у новой вакцины клинические испытания.

Люди заражались ВПГ-2 с давних времён. Данный вирус передаётся половым путём, а после заражения мигрирует в нервную систему. Он особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом и повышает риск заражения ВИЧ. В настоящее время генитальным герпесом заражено 11% населения планеты в возрасте от 14 до 59 лет.

Многочисленные попытки избавить человечество от опасного вируса не дали нужного результата. В отличие от нового средства против генитального герпеса предыдущие вакцины могли лишь предотвращать проникновение ВПГ-2 в организм человека, таким образом не давая патогену атаковать организм.

Новая же вакцина на основе матричной РНК стимулирует выработку трёх важных белков: один из которых блокирует проникновение ВПГ-2 в клетки, а два других не дают ему "выключить" функции врождённой иммунной системы.

В ходе исследования специалисты ввели разработанную вакцину 64 мышам, а затем подвергли их воздействию генитального герпеса. Через 28 дней у 63 животных был обнаружен стерильный иммунитет, что означает отсутствие следов герпетической инфекции или заболевания после воздействия. Лишь у одной мыши инфицирование произошло, но инфекция была скрытой, то есть без каких-либо внешних проявлений заболевания на половых органах.

Аналогичным образом новое средство протестировали на 10 морских свинках, у которых реакция на герпетическую инфекцию схожа с реакцией человека. Ни у одной особи не развились поражения гениталий, и только у двух животных были обнаружены признаки инфицирования. Однако и в этих случаях болезнь развилась в форме, при которой передача ВПГ-2 была невозможна.

Кроме того, у 98% мышей и 80% морских свинок вакцина смогла предотвратить инфекцию в скрытой форме. Другие экспериментальные средства, которые считаются достаточно перспективными, не смогли показать таких же результатов.

"Мы воодушевлены иммунизирующим эффектом, который оказала наша вакцина на животных, – рассказывает главный исследователь работы Харви Фридман (Harvey Friedman). – Основываясь на этих результатах, мы полагаем, что вакцина может быть допущена до клинических испытаний, и мы сможем убедиться в её безопасности и эффективности".

Добавим, что ВПГ-2 широко распространён ещё и потому, что он зачастую бывает не диагностирован, так как его проявления заметны лишь в период обострения. Поэтому исследователи считают, что действенная вакцина станет хорошим средством профилактики для многих взрослых во всём мире.

Научная работа по итогам исследования была опубликована в издании Science Immunology.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что герпес второго типа, полученный во время беременности, может привести к развитию аутизма у ребёнка, а также о том, что генетически модифицированный вирус герпеса был одобрен для лечения последних стадий меланомы – смертоносного рака кожи.