Неандертальцев могла убить их "младенческая" анатомия

Неандертальцев могла погубить малозаметная анатомическая черта.

Иллюстрация SUNY Downstate Health Sciences University.

Специалисты не перестают спорить, почему неандертальцы, ближайшие родственники Homo sapiens так быстро исчезли с лица Земли. Новая гипотеза даёт интригующий, но в то же время очень простой ответ: дело в их анатомии, открывающей ворота опасным инфекциям. У современного человека подобную уязвимость имеют только дети до пяти лет.

Подробности описаны в научной статье, опубликованной в журнале Anatomical Record.

Напомним, что неандертальцы появились на эволюционной сцене 300–400 тысяч лет назад (хотя существуют и другие оценки). Их эволюционное древо корнями уходит в ещё более древнее население Европы. Но, когда по Евразии расселились пришедшие из Африки "сапиенсы", неандертальцы постепенно исчезли.

Между тем исследователи затрудняются ответить на вопрос, в чём наши "двоюродные братья" уступали нам. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали о том, что неандертальцы имели высокий интеллект, ловкие пальцы, прямую осанку и впечатляющие охотничьи навыки, которые легко могли превратиться в боевые.

Похоже, авторы нового исследования всё-таки нащупали ахиллесову пяту суровых аборигенов первобытной Европы.

Речь идёт о расположении евстахиевой трубы, соединяющей глотку с полостью среднего уха. У современных маленьких детей она почти горизонтальна. Это позволяет опасным бактериям легко проникать в среднее ухо и вызывать ушные инфекции, которые доставляют столько хлопот детям и их родителям.

У современного человека к возрасту пяти лет евстахиева труба меняет положение, становясь более наклонной. Это затрудняет микробам доступ в среднее ухо. А вот наши "кузены" оставались уязвимыми всю жизнь. Это выяснили исследователи, реконструировав евстахиеву трубу неандертальца по строению его черепа.

"Это [умозаключение] может показаться надуманным, но когда мы впервые реконструировали евстахиевы трубы неандертальцев, мы обнаружили, что они удивительно похожи на трубы [современных] младенцев", – говорит соавтор исследования Сэмюэл Маркес (Samuel Márquez) из Университета Нью-Йорка.

Между тем инфекция среднего уха может привести к таким заболеваниям, как отит, менингит и пневмония. Первый без своевременного лечения может привести к потере слуха, что в первобытном обществе вряд ли повысило бы шансы на выживание и размножение (хотя неандертальцы и заботились о больных). Менингит и пневмония в отсутствие медицинской помощи и вовсе часто приводят к смерти. И вряд ли у неандертальцев были приличные поликлиники.

Разумеется, сами по себе такие инфекции вряд ли могли бы погубить целый вид. Ведь неандертальцы сотни тысяч лет благополучно существовали. Но в условиях бескомпромиссной борьбы с другим видом эта уязвимость могла стать той соломинкой, которая необратимо качнула чашу весов. Так, в партии двух равных по силам шахматистов тот, кто первым потерял пешку, наверняка проиграет.

"Это не только угроза смерти от инфекции, – добавляет Маркес. – Если вы постоянно болеете, вы не будете в хорошей форме и не сможете конкурировать со своими "двоюродными братьями" Homo sapiens за еду и другие ресурсы. Неудивительно, что в мире, где выживал сильнейший, победил современный человек, а не неандерталец".

Впрочем, пока нет прямых доказательств, что неандертальцы и впрямь чаще наших прямых предков страдали от каких бы то ни было заболеваний. Так что версия авторов остаётся интригующей гипотезой.