Опрос 1000 мужчин показал, как события детства укорачивают жизнь людей

Неблагоприятная психоэмоциональная обстановка в детстве укорачивает жизнь.

Фото Pixabay.

В важности "хорошего старта" в жизни, кажется, уже не сомневаются даже люди, не очень доверяющие психологии. И не удивительно, ведь наукой доказано, что неблагоприятная обстановка оставляет вполне осязаемый отпечаток в геноме ребёнка, а стрессы могут передаваться по наследству следующим поколениям.

Прежние исследования в этой области показали, что неблагоприятные детские переживания связаны с более высоким риском смерти во взрослом возрасте. Однако выводы тех работ, как считают учёные, могла значительно исказить небольшая группа испытуемых, которые пережили множество очень серьёзных ударов судьбы, например, жестокое обращение и насилие в семье. Поэтому применять полученные прежде данные к "среднестатистическому человеку" следует с осторожностью.

Получается, что психологам и социологам известно не так уж много о потенциальном воздействии сравнительно лёгких и более распространённых стрессов. Мало информации и о связи счастливого детства с продолжительностью жизни уже взрослого человека.

Именно эти вопросы рассмотрели в своём исследовании, опубликованном в журнале Psychology and Aging, специалисты из Медицинской школы Бостонского университета.

Психологи внимательно изучили данные, собранные в рамках большого проекта Normative Aging Study (NAS), начатого Министерством по делам ветеранов США в начале 60-х годов прошлого века. В регулярных опросах принимали участие 1042 мужчины.

Три аспекта детского опыта, а именно социально-экономический статус семьи, психосоциальные стрессы и наличие тесных доверительных отношений у ребёнка психологи оценили ретроспективно в 1961–1970 годах.

Такие факторы как оптимизм, удовлетворённость жизнью, серьёзные стрессовые события в жизни и частота негативных переживаний в среднем возрасте оценивались с 1985 по 1991 год. Показатели же смертности учёные отследили в течение 2016 года.

В ходе работы исследователи отметили, что люди, выросшие в семьях с более высоким социально-экономическим статусом, имели более оптимистичные взгляды на жизнь во взрослом возрасте и, в свою очередь, жили дольше. И эти наблюдения весьма любопытны, ведь недавно "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о работе, в ходе которой был сделан вывод, что оптимистичный настрой мало влияет на продолжительность жизни.

Участники, пережившие в детстве серьёзные утраты, например, смерть родителей или другие значительные стрессы (например, частые переезды, чрезмерно суровая дисциплина в семье), имели тенденцию сталкиваться с более напряжёнными жизненными событиями в середине жизни и больше рисковали не дожить до преклонного возраста.

Так, у мужчин, переживших в раннем возрасте пять психо-эмоциональных травм, риск смерти повышался на три процента по сравнению с теми, кто указал лишь на одну запоминающуюся стрессовую ситуацию детства.

Исследователи связывают это с тем, что у психически травмированных детей значительно больше стрессов присутствует и во взрослой жизни, что в конечном итоге приводит к более ранней смерти.

В свете этих наблюдений, считают специалисты, неблагоприятная эмоциональная обстановка и психотравмы "родом из детства" служат своего рода предвестниками сокращения продолжительности жизни.

Учёные полагают, что такие результаты подтверждают, важность оптимизма и удовлетворённости жизнью для улучшения сопротивляемости человека жизненным невзгодам. И корни этой психологической стойкости скрыты именно в счастливом детстве.

"Наша работа предоставляет новые доказательства взаимосвязи как уникальных, так и более распространённых событий ранней жизни детей с долголетием. Мы надеемся, что наши исследования будут стимулировать дальнейшую работу по выявлению и коррекции факторов, связывающих детский опыт со здоровьем в дальнейшей жизни", – отмечает первый автор научной работы Левина Ли (Lewina Lee), доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Бостонского университета.

К слову, авторы "Вести.Наука" рассказывали о том, какие мысли делают людей более счастливыми, о неожиданном методе продления жизни, а также об уникальной способности друзей оценивать продолжительность жизни человека.