Российские физики утверждают, что всё состоит из кротовых нор

Работа физиков из России содержит весьма необычные идеи о природе материи.

Иллюстрация Pixabay.

Протоны, электроны и нейтроны, из которых состоит всё окружающее нас вещество и мы сами, на самом деле представляют собой кротовые норы. К такому выводу, претендующему на революцию в физике, пришли Алексей и Юрий Хлестковы из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Их статья опубликована в журнале "Известия высших учебных заведений. Физика".

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно писали о пропасти, разделяющей две величайшие физические теории XX века: квантовую теорию поля с построенной на её основе Стандартной моделью физики элементарных частиц и общую теорию относительности (ОТО). Напомним, что обе эти теории прекрасно проверены экспериментами и астрономическими наблюдениями, но не согласуются между собой.

Такая ситуация не очень тревожит физиков, поскольку квантовая теория занимается очень маленькими объектами: частицами, атомами и молекулами. Их масса чрезвычайно мала, поэтому гравитационное взаимодействие (вотчина ОТО) между двумя отдельными частицами или атомами почти отсутствует.

Однако российские физики уверены, что именно ОТО, представляющая гравитацию как искривление пространства-времени, даст человечеству новое понимание физики микромира.

Авторы построили математическую модель, в которой протон, электрон и нейтрон оказались кротовыми норами. Протон, согласно выводам исследователей, представляет собой одиночную кротовую нору, которая пульсирует, но не закрывается, и имеет две статичные горловины. То же описание применимо и к электрону, а вот нейтрон является двойной кротовой норой.

Физики рассчитали радиусы названных частиц, исходя из своей модели. Так, радиус электрона оказался равен 386,17 фемтометра, протона – 0,8412 фемтометра, а нейтрона – 1,0049 фемтометра. Причём эти величины могут меняться при столкновениях элементарных частиц (например, протона с электроном). Это, утверждают авторы, происходит из-за того, что в рассеянии протона на электроне участвует энергия кривизны пространства-времени.

Как отмечают авторы, рассчитанный ими радиус протона совпал с экспериментальным значением, полученным предшественниками, с точностью до 0,04%.

"Полученное новое решение уравнений снимает распространённое недоразумение и позволяет понять гравитационную (геометрическую) природу фундаментального электрического заряда e, массы покоя частицы m, выразить их через кривизну пространства, а также рассчитать радиус элементарной частицы R. Последний оказывается равным радиусу горловины кротовой норы, которой на самом деле предстаёт в ОТО любая частица – то есть, она не "шарик" в трёхмерном пространстве, а "дырка" в четырёхмерном пространстве", – утверждает Юрий Хлестков в материале "РИА Новости".

Напомним, что имена лауреатов Нобелевской премии за 2019 год объявят уже в ближайшем октябре. Так что присудить награду за революцию в физике, совершённую с помощью статьи в журнале "Известия вузов", жюри, пожалуй, уже не успеет. Однако можно не сомневаться, что сообщество специалистов быстро определится, насколько пристального внимания заслуживают построения Хлестковых.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" писали о том, как отличить кротовые норы от чёрных дыр, и о том, как физики измерили давление внутри протона.