Секрет крепкого брака? Психологи выяснили, как спорят счастливые супруги

Счастливые супруги делают правильный выбор, переходя от меньших зол к большим.

Фото GlobalLookPress.

В чём кроется секрет счастливых отношений? Немаловажную роль в них играет то, как именно пара спорит. Психологи из Университета Теннесси выяснили, как разрешают возникающие конфликты пары, прожившие в браке долгие годы.

Конфликты в браке неизбежны, и даже самые счастливые пары спорят на самые разные темы. Но что же отличает благополучные пары от тех, что приходят в итоге к распаду?

Группа исследователей под руководством Эми Рауэр (Amy Rauer) решила выяснить, как справляются с конфликтами в разных семьях.

Психологи разделили пары, которые оценивали себя как вполне благополучные и счастливые, на две группы. Первая группа состояла из 57 пар, которые находились в браке в среднем девять лет. Во вторую вошли 64 пары, прожившие друг с другом в среднем 42 года.

Возраст супругов из первой группы варьировался от 35 до 40 лет, а средний возраст вторых составлял 70 лет. Всех участников исследования попросили оценить, насколько важны различные темы, вызывающие конфликты.

Пары из обеих групп посчитали темы, связанные с интимными отношениями, досугом, домашним хозяйством, общением и деньгами, как наиболее серьёзные. Пожилые пары также отнесли в эту категорию тему здоровья.

Ревность, религия и семья (родственники супругов) были оценены всеми участниками исследования как наименее серьёзные темы для конфликтов.

Затем исследователи понаблюдали за супругами, обсуждающими семейные проблемы и пытающимися найти решение. Психологи также отмечали, как именно была решена та или иная проблема (если она вообще возникала).

Учёные обнаружили, что пары, которые были счастливы в браке на протяжении долгого времени, будто бы сталкивались с меньшим количеством серьёзных проблем. Как следствие, спорили они не так уж и часто. Однако важным оказался и подход к различным темам, которые порождали конфликты.

Так, счастливые супруги сосредотачивались на проблемах, у которых есть понятное решение. В частности, они обсуждали распределение домашних обязанностей или то, как проводить свободное время.

"Счастливые пары, как правило, используют ориентированный на решения подход к обсуждению конфликта, и это заметно даже по темам, которые они предпочитают обсуждать", – рассказывает Рауэр.

По её мнению, способность различать проблемы, которые необходимо решить прямо сейчас, и те, которые пока что можно отложить в сторону, может быть одним из ключей к длительным и счастливым отношениям.

Практически все участники исследования редко спорили на темы, касающиеся религии или родственников супругов. Такие конфликты часто имеют глубокие корни, из-за чего их трудно быстро и легко разрешить.

"Сосредоточение внимания на вечных и более трудных для решения проблемах может подорвать доверие партнёров", – считает Рауэр.

Конечно, это не означает, что супругам стоит избегать обсуждение этих тем. Но, по мнению Рауэр, сначала парам нужно сосредотачивать внимание на более простых проблемах, что в итоге поможет им научиться правильно действовать при возникновении более серьёзных конфликтов.

"Если пары чувствуют, что они могут совместно преодолевать трудности, то это придаёт им уверенности и помогает перейти к решению более сложных вопросов", – заключает автор работы.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Family Process.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, чем ещё определяется счастливый брак. Писали мы и о том, сколько длится любовь, по каким сценариям развиваются отношения и в какой день не стоит жениться или выходить замуж.

Оставайтесь в курсе интересных новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.