Приём парацетамола при беременности связан с нарушениями поведения у детей

Дети матерей, принимавших во время беременности парацетамол, чаще демонстрируют проблемное поведение.

Фото StockSnap/pixabay.com.

Парацетамол широко применяется как болеутоляющее при самых разных состояниях, от мигрени и артроза до периодических болей у женщин), а также в качестве жаропонижающего средства.

Во многих странах это лекарство является так называемым препаратом выбора при беременности. Другими словами, его приём относительно безопасен для ребёнка и будущей матери.

Тем не менее учёных давно интересуют возможные неблагоприятные эффекты, оказываемые этим лекарством. Большинство эпидемиологических исследований, изучавших его действие на плод, чаще всего концентрировалось на риске возникновения астмы у "парацетамоловых" детей.

Исследователи из Бристольского университета в Великобритании пошли дальше и провели большую работу, в которой изучили влияние употребления парацетамола во второй половине беременности на последующее поведение детей.

Интересно, что в новой работе эксперты проследили за состоянием самых разных возрастных категорий детей: от шести месяцев до 17 лет. Кроме поведенческих особенностей эксперты оценили также когнитивные навыки малышей и подростков, чьи матери, ожидая их появления на свет, по тем или иным причинам принимали парацетамол.

Используя анкетирование и информацию, полученную в ходе большого опроса Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), эксперты отследили данные 14 тысяч детей и их матерей. Как показал опрос, почти половина из них (около 44%) принимала парацетамол на сроке беременности от 18 до 32 недель. Частота употребления лекарства оценивалась самими женщинами от "иногда" до "регулярно".

Соотнеся полученные данные с итогами обследования детей, учёные обнаружили связь между употреблением лекарства матерями и нарушениями поведения и внимания у маленьких опрошенных. Причём эти проблемы нельзя было объяснить какими-либо другими причинами, отмечают авторы научной работы.

Проведённый анализ показал, что у детей разных возрастов был несколько снижен коэффициент интеллекта (IQ) и наблюдались различные проблемы с поведением. Парацетамол, принимаемый женщинами в положении, по-видимому, делал их детей склонными к гиперактивности.

Любопытно, что проблемы эти исчезали примерно к моменту окончания начальной школы, а мальчики оказались более восприимчивы к "поведенческим эффектам" популярного жаропонижающего, чем девочки.

"Наши результаты дополняют ряд других свидетельств возможных неблагоприятных последствий приёма парацетамола во время беременности. Наша находка подтверждает важность внимательного отношения к употреблению различных лекарств женщинами в положении. Все медикаменты должны назначаться доктором", – настаивает руководитель исследования профессор Джин Голдинг (Jean Golding).

По словам учёных, результаты этой работы необходимо будет подтвердить в последующих исследованиях. Кроме того, важно выяснить, сохраняются ли поведенческие трудности у людей старшего возраста (так как в данном исследовании принимались во внимание данные только детей и молодых людей), чьи матери, ожидая ребёнка, прибегали к лечению парацетамолом.

Подробное описание научной работы группы профессора Голдинг можно найти в издании Paediatric and Perinatal Epidemiology.

Напомним, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали, чем рискуют беременные женщины, принимающие антидепрессанты, и почему дамам в положении стоит включить в свой режим кардиотренировки.

Оставайтесь в курсе последних новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.