Через год НАСА отправит к Луне кубсат

Главной задачей лунного кубсата станет отработка технологий навигации.

Иллюстрация Tyvak Nano-Satellite Systems.

Американское космическое агентство заключило контракт на создание кубсата, предназначенного для полёта к Луне. Он может стартовать уже в 2020 году.

Проект носит название " Эксперимент по навигации и эксплуатации технологий для окололунной автономной системы позиционирования" (Cislunar autonomous positioning system technology operations and navigation experiment, или CAPSTONE). Исполнителем контракта будет американская частная компания Advanced Space. Цена вопроса составляет 13,7 миллиона долларов США (более 877 миллионов рублей по текущему курсу).

Напомним, что кубсаты – это спутники, собранные из стандартных кубических блоков с ребром в 10 сантиметров. Миниатюрные, дешёвые, часто запускаемые "толпами" и попутно с более масштабными миссиями на той же ракете, они давно завоевали признание специалистов. В космос уже запущено несколько тысяч кубсатов. Однако до сих пор эти аппараты лишь один раз выходили за пределы околоземного пространства.

На сей раз микроспутник послужит "разведчиком орбиты" для будущей окололунной орбитальной станции Gateway ("Ворота"). Его траектория будет очень похожа на орбиту "Ворот".

По форме эта орбита будет очень вытянутым эллипсом, похожим на отрезок прямой. В ближайшей к Луне точке CAPSTONE будет находиться всего в 1600 километрах от лунной поверхности, а в самой удалённой – в 70 тысячах километров. В своём орбитальном движении аппарат будет проходить точку, где силы притяжения к Луне и Земле сравниваются. Это придаст его траектории устойчивость.

До сих пор ни один аппарат не выходил на подобную орбиту вокруг Селены. Поэтому, прежде чем запустить туда гигантскую Gateway, американские инженеры предусмотрительно решили начать с чего-нибудь поменьше.

CAPSTONE предназначен для отработки методов выхода на эту траекторию и работы на ней. Особенно специалистов интересует навигация. Устройству предстоит самостоятельно определять своё местоположение, не полагаясь на информацию с Земли.

Зонд состоит из 12 стандартных кубсатных блоков, так что по размеру он напоминает микроволновую печь. На борту спутник несёт системы связи и определения расстояния. В частности, он будет регулярно определять дистанцию до аппарата LRO, также находящегося на окололунной орбите.

Помимо тестирования приборов, инженеры займутся и проверкой программного обеспечения, отвечающего за навигацию для CAPSTONE, а в будущем и для Gateway.

Точная дата запуска миссии ещё не известна, но старт может состояться уже в декабре 2020 года. После запуска аппарату потребуется три месяца, чтобы выйти на целевую орбиту. Сообщается, что фаза испытания технологий должна продлиться полгода.

"Эта миссия весьма амбициозна как по стоимости, так и по графику. И принятие на себя этого преднамеренного риска является частью цели этой миссии наряду с быстрым технологическим прогрессом в окололунной навигации и возможностью проверить предположения об орбитальной траектории и устранить неопределённости для будущих миссий", – заключает Джеймс Рейтер (James Reuter), помощник руководителя Управления миссий космических технологий НАСА.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о графике возвращения США на Луну, частью которого является запуск Gateway.

Между тем Селена остаётся трудной целью. В текущем году при попытке мягкой посадки на неё потерпели крушение сначала израильский, а потом и индийский аппараты.