"Влюблённые из Модены" оказались мужчинами

Специалисты достоверно определили пол держащейся за руки античной пары.

Фото Couleur/pixabay.com.

Погребённые вместе молодые люди оказались двумя мужчинами.

Фото University of Bologna.

Рядом с парой мужчин (обозначены жёлтой рамкой) были найдены и другие скелеты.

Фото Federico Lugli et al./Scientific Reports.

Парные захоронения в самых разных культурах и в самые разные времена не являлись чем-то исключительным. Достаточно вспомнить знаменитые скелеты молодых людей из Вальдаро или Хасанлу.

Не стали исключением и "любовники из Модены", которые изначально считались разнополой парой.

Погребённые вместе молодые люди оказались двумя мужчинами.

"Влюбленные" были найдены десять лет назад во время раскопок кладбища времён поздней Античности (четвёртое-шестое столетие нашей эры) в городе Модена на севере Италии. Кроме этой пары археологи обнаружили ещё 11 серьёзно повреждённых скелетов.

Рядом с парой мужчин (обозначены жёлтой рамкой) были найдены и другие скелеты.

Плохое состояние останков не позволило учёным достоверно определить пол погребённых людей. Однако, когда в 2009 году весть о находке облетела новостные агентства, с лёгкой руки прессы найденное парное захоронение стали называть "любовниками из Модены".

Недавно итальянские исследователи вернулись к анализу этих вроде бы обычных останков и выяснили весьма любопытный факт.

Чтобы определить пол погребённых людей, ведущий автор новой научной работы Федерико Лульи (Federico Lugli) и его коллеги проанализировали белки зубной эмали скелетов.

Особенно интересовала учёных одна из форм амелогенина (amelogenin). Именно этот белок всё чаще используется экспертами для установления половой принадлежности "неоднозначных" останков. Анализ позволяет обнаружить специфичные для мужчин и женщин пептиды в этом белке эмали и узнать пол с точностью более 99%.

Прибегнув к этому надёжному методу, исследователи достоверно определили, что найденные останки принадлежали двум мужчинам, погибшим в возрасте около 20 лет.

Но кем же они приходились друг другу? Авторы отмечают, что захоронения с держащимися за руки двумя мужчинами – это неординарный случай в археологии. Науке вообще известно мало других примеров подобного погребения.

Дело в том, что такой жест, отмечают специалисты, весьма необычен для поздней античности (если подобные примеры вообще встречались). Пока эксперты могут только строить догадки, почему эти два человека были похоронены столь необычным образом.

Авторы работы не исключают того, что близ Модены была найдена гомосексуальная пара. Тем не менее они считают этот сценарий маловероятным, учитывая социальные нормы и законы, действовавшие в то время.

Поэтому итальянские геологи выдвинули гипотезу, что молодые люди были близкими родственниками, например, братьями. С другой стороны, нельзя исключать, что при жизни юноши были солдатами, которые погибли вместе в смертельной схватке, а затем были похоронены на военном кладбище того времени.

Идея выглядит вполне логичной, если принять во внимание другие найденные рядом скелеты с признаками обширных травм.

Несмотря на то, что причина необычного погребения пока остаётся неясной, авторы работы, опубликованной в издании Scientific Reports, уверены, что особенная находка может многое поведать о позднеримских погребальных практиках.

К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) недавно рассказывали о другой древней могиле, "пролившей свет" сразу на несколько загадок периода мезолита, а также о свидетельствах жуткого ритуала, найденных на раскопках в Хорватии.

Оставайтесь в курсе новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.