Почему низкий рост повышает риск развития диабета?

Низкий рост может указывать на повышенный риск развития диабета второго типа.

Фото Global Look Press.

Низкий рост связан с более высоким риском развития диабета второго типа, выяснили исследователи из Немецкого института питания человека Потсдам-Ребрюке. Они также указали на возможные причины такой корреляции.

Ранее учёные определили наличие связи между ростом и различными заболеваниями, например, диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми недугами. Как выяснилось, чем ниже рост, чем выше риск возникновения этих состояний.

В рамках недавней работы специалисты решили выяснить, какие именно факторы, связанные с ростом, способствуют развитию этих заболеваний. С этой целью они обратились к данным "Европейского проспективного исследования взаимосвязи раковых заболеваний и питания", в анализ была включена медицинская информация о более чем 2000 человек. Примерно у 800 участников исследования был диагностирован диабет второго типа за время наблюдений.

Проанализировав данные, исследователи выяснили, что в среднем каждые дополнительные 10 сантиметров роста снижали риск развития диабета на 41% у мужчин и на 33% у женщин. Что интересно, на эту взаимосвязь влиял и вес испытуемых. Каждые дополнительные 10 сантиметров роста у стройных людей снижали риск развития диабета на 86% у мужчин и 67% у женщин. Возможно, лишний вес вносит свои коррективы, поскольку у полных мужчин и женщин риск возникновения диабета снижался лишь на 36% и 30%, соответственно.

Важно, что такие результаты были получены уже после того, как учёные приняли во внимание факторы, которые могут влиять на риск развития диабета второго типа (возраст, уровень физической активности, курение и употребление алкоголя).

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что обладатели более длинных ног меньше подвержены риску развития диабета. Особенно ярко эта закономерность наблюдалась у мужчин.

Если говорить о причинах, то повышенный риск развития диабета у низкорослых людей может быть обусловлен более высоким содержанием жира в их печени, а также различными кардиометаболическими факторами риска.

К слову, более ранние исследования также выявили корреляцию между высоким ростом и более низким содержанием жира в печени, но необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить причины этой корреляции.

Кроме того, у более высоких людей обычно наблюдаются повышенная чувствительность к инсулину и хорошая функция бета-клеток, что также может играть определённую роль. Предполагается, что это потенциально связано с повышенной активностью определённых белков у более высоких людей, например, инсулиноподобным фактором роста 1.

По мнению специалистов, медикам стоит чаще проверять состояние здоровья невысоких людей, независимо от их телосложения. Это, в свою очередь, поможет своевременно выявлять пациентов, у которых может развиться опасный недуг.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в издании Diabetologia.

К слову, ранее специалисты выяснили, влияет ли рост человека на продолжительность жизни, и оценили риски развития рака для высоких людей.

Чтобы быть в курсе новостей науки, подписывайтесь на группы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Читайте нас и в Яндекс.Дзене.