"Ад на местном уровне": учёные подробно описали первый день вымирания динозавров

Удар астероида в представлении художника. В этой интерпретации размер небесного тела несколько преувеличен.

Иллюстрация NASA/Don Davis.

Фрагмент керна, извлечённого из кратера.

Фото International Ocean Discovery Program.

Примерно 66 миллионов лет назад в нашу планету врезался астероид диаметром около десяти километров. Этот удар вызвал катаклизмы и климатические изменения, которые обрекли на смерть господствовавших в то время динозавров.

Сегодня версии об "астероидном апокалипсисе" придерживается немало учёных, а новые исследования только подтверждают её. К примеру, одна из недавно обнаруженных "улик" – останки древних рыб и других существ, которые были уничтожены менее чем через час после падения астероида.

Международная команда учёных решила проверить показания других "свидетелей" – пород, которые заполнили ударный кратер Чиксулуб в течение первых 24 часов после падения астероида.

Команда провела бурение кратера, чтобы извлечь фрагменты древесного угля и пород, расположенные на глубине от 500 до 1300 метров ниже уровня дна океана.

Основываясь на анализе добытых образцов и компьютерных моделях, исследователи составили наиболее вероятный сценарий событий.

Первоначально место удара было морем глубиной менее 30 метров. При падении астероида здесь образовался гигантский кратер, а его "приподнятые" края сформировали вокруг холмистое кольцо.

Исследователи полагают, что по мощности удар астероида был эквивалентен взрыву десяти миллиардов (!) атомных бомб, упавших на Хиросиму или Нагасаки.

Взрыв, которым сопровождался удар небесного тела, повлёк лесные пожары, распространившиеся на тысячи километров, и мощнейшие цунами, ушедшие вглубь материков.

Внутри кратера исследователи обнаружили фрагменты древесного угля, расплавленные и расколотые породы, такие как песчаник, известняк и гранит, а также песок, который был осаждён прибывающей водой, и даже перилены – химические соединения, которые производятся почвенными грибами.

Всё это – свидетельства того, что окружающий обугленный ландшафт, словно скатерть, был "стянут" с земной поверхности и отправлен в кратер. Опустошение – дело рук (а точнее, волн) цунами высотой в несколько сотен метров.

Фрагмент керна, извлечённого из кратера.

Специалисты полагают, что в течение нескольких часов после падения небесного тела кратер начал заполняться этой "начинкой", и всего за один день дно "припорошило" на высоту около 130 метров. Это, к слову, один из самых высоких показателей такого рода за всю историю геологических расчётов.

Любопытно и вот что. Анализы показали, что область, окружающая ударный кратер, полна богатых серой горных пород. Но в центре кратера серы почти не было.

Это подтверждает теорию о том, что удар астероида испарил серосодержащие минералы, присутствующие в месте падения, и отправил их в атмосферу. Собственно, это и изменило климат Земли (сера и другие примеси словно накрыли планету светоотражающим одеялом, что вызвало глобальное похолодание).

По оценкам исследователей, в атмосферу было выпущено не менее 325 миллиардов тонн серы. Это примерно на четыре порядка больше, чем объём серы, выброшенной во время извержения вулкана Кракатау в 1883 году, которое на пять лет заметно охладило весь земной шар.

Авторы работы описывают последствия падения астероида как "ад на местном уровне", за которым последовало длительное глобальное похолодание.

"Их (динозавров – прим. ред.) поджарили, а затем заморозили. Не все динозавры умерли в тот день, но многие", – считает ведущий автор работы профессор Шон Гулик (Sean Gulick) из Техасского университета в Остине.

Команда уверена: хотя падение астероида привело к уничтожению всего живого "на местном уровне", именно глобальное изменение климата стало причиной полного исчезновения динозавров.

"Единственный способ "запустить" такое массовое вымирание – это атмосферный эффект", – резюмирует Гулик.

Научная статья в более подробным описанием этой работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что астероид, убивший динозавров, доставил на Землю лекарство от рака. Писали мы и о том, что помогло предкам современных птиц пережить "астероидный апокалипсис".