Учёные нашли серьёзный "побочный эффект" вегетарианства

Новое исследование обнаружило неожиданную опасность вегетарианских и веганских диет.

Фото с сайта pixabay.com.

У вегетарианцев и веганов, вероятно, появился повод для беспокойства. Масштабное исследование, проведённое учёными из Оксфордского университета, показало, что отказавшиеся от мяса люди особенно подвержены риску инсульта.

В последние годы появляется всё больше желающих перейти на разного рода безмясные диеты. Мотивы у каждого свои: польза для здоровья, забота об окружающей среде или благополучие животных.

Однако потенциальные преимущества и возможные "подводные камни" таких рационов до сих пор не вполне понятны специалистам. Если о связи растительного питания с развитием сердечно-сосудистых заболеваний учёным кое-что известно, то риск инсульта у вегетарианцев и веганов исследован крайне мало.

Для решения этого немаловажного вопроса команда экспертов под руководством Тэмми Тон (Tammy Tong) использовала данные большого когортного исследования EPIC-Oxford и изучила риски ишемической болезни сердца и инсульта у любителей мяса, пескетарианцев (людей, избегающих употребления мяса, но не исключающих из своего рациона рыбу) и вегетарианцев старше 18 лет.

Участниками наблюдений, длившихся восемь лет (с 1993 по 2001 год), стали более 48 тысяч обладателей здоровых сердца и сосудов. Средний возраст добровольцев составил 45 лет.

По данным опросов, половина участников регулярно употребляла мясо, около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами и ещё 7,5 тысяч описывали себя как "рыбоядные", то есть пескетарианцы.

Эксперты выяснили, что за время наблюдений 2820 участникам был поставлен диагноз ишемической болезни сердца. Приняв во внимание некоторые другие факторы, помимо рациона (например, общее состояние здоровья, вредные привычки, употребление витаминов и других пищевых добавок, степень физической активности), эксперты определили, что у пескетарианцев и вегетарианцев риск "получить" хроническое заболевание сердца был снижен по сравнению с мясоедами на 13% и 22%, соответственно.

Такая обнадёживающая разница, считают авторы исследования, опубликованного в издании British Medical Journal, может быть связана как с более низким индексом массы тела, так и с чаще всего нормальным артериальным давлением, уровнем холестерина и отсутствием диабета (который является отягощающим фактором) у приверженцев более здоровых диет.

Но самое интересное ожидало специалистов впереди. За 18 лет, что длилось исследование, у 1072 участников случился инсульт. Чаще всего, по наблюдению авторов, возникал так называемый ишемический инсульт, при котором происходит закупорка сосуда, и участок мозга лишается кровоснабжения (519 случаев).

Реже (300 случаев) инсульты были геморрагическими, то есть связанными с разрывом сосуда и кровоизлиянием в мозг.

Проведя статистический анализ данных, эксперты установили любопытный факт: у вегетарианцев и веганов риск этого серьёзного заболевания был на 20% выше, чем у мясоедов.

Учёные предполагают, что такие цифры могут быть связаны с низким уровнем общего холестерина в крови (в том числе и липопротеинов высокой плотности, которые за их способность растворять бляшки на стенках сосудов называют "хорошим холестерином"). "Виновным" может быть и недостаточное потреблением определённых витаминов (например, В12).

К сожалению, пока авторы могут только выдвигать теории о причинах повышенного риска инсульта у сторонников отказа от мясных продуктов, ведь проведённое наблюдательное исследование не ставило целью выявление причинно-следственных связей.

"Для подтверждения и обобщения полученных результатов, а также оценки их значимости для общественного здоровья и повседневной врачебной практики необходимы дальнейшие крупные исследования с привлечением ещё большего числа вегетарианцев", – добавляет Тэмми Тон в пресс-релизе.

Зарубежные коллеги британских исследователей также отмечают, что результаты проделанной работы основаны на изучении исключительно населения Англии и отражают только их особенности диеты и образа жизни в целом. По этой причине применять полученные данные к общемировой популяции следует с осторожностью.

Добавим, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали о вреде красного и переработанного мяса и о том, что вегетарианство – это не просто выбор, а генетическая предрасположенность.

Оставайтесь в курсе новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.