Палеонтологи нашли следы "марша смерти" существа возрастом полмиллиарда лет

Художественное представление древнего существа, которое похоже на колос пшеницы.

Иллюстрация Dr. Zhe Chen at Nanjing Institute of Geology and Paleontology.

Окаменелые останки существа под названием Yilingia spiciformis и следы, оставленные им.

Фото Virginia Tech College of Science.

Вымершее существо, которое выглядело как помесь многоножки и дождевого червя, было одним из первых животных, которые могли передвигаться самостоятельно. Окаменелые останки этой необычной особи и её следы, оставленные перед смертью, были найдены палеонтологами на юге Китая. Специалисты окрестили ранее неизвестное существо Yilingia spiciformis.

Открытие было сделано в формации Дэнин (Dengying Formation), возраст находки составляет 551-539 миллионов лет. Иными словами, особь относится к эдиакарию, в то время Землю населяли первые из известных и широко распространённых многоклеточных организмов (вендобионты).

Длина червеобразных существ достигала не более 27 сантиметров, а ширина – не более 2,6 сантиметра. Их тела были разделены на множество сегментов, каждый из которых обладал двумя острыми отростками. Внешне особь напоминала колос пшеницы.

Наряду с 35 окаменелостями животных вида Y. spiciformis, специалисты обнаружили 13 ихнофоссилий. Речь идёт о следах жизнедеятельности ископаемых организмов, например, следах их ползания и зарывания в землю. В данном случае исследователи нашли следы, которые были оставлены древними животными, когда они двигались по отложениям на морском дне.

Что важно, одни окаменелые останки особи вида Y. spiciformis были найдены рядом с её же следами. Такая находка ясно указывает на то, что эти животные могли двигаться.

Как сообщается в пресс-релизе исследования, учёные нашли то, что может являться одним из первых следов, сделанных животными на поверхности планеты примерно полмиллиарда лет назад.

"Это первое сегментированное животное, которое, как оказалось, было способно к направленному движению", – поясняет соавтор работы профессор Шухай Сяо (Shuhai Xiao) из Политехнического университета Виргинии.

Окаменелые останки существа под названием Yilingia spiciformis и следы, оставленные им.

Примечательно, что у этих животных наблюдается двусторонняя симметрия, то есть левая и правая стороны тела идентичны, как и у людей. Возможно, это является признаком, присущим всем животным, которые эволюционировали для того, чтобы получить способность двигаться.

При этом Сяо отмечает, что особи вида Y. spiciformis не являются самыми древними животными, которые могли перемещаться.

"Первому животному, способному к передвижению, скорее всего, примерно 565 миллионов лет", – добавляет профессор.

Одним из таких существ была похожая на слизня кимберелла, которая умела скользить по морскому дну.

По мнению специалистов, найденные окаменелые останки помогут лучше понять, как животные развили способность к движению.

Первые существа не были подвижными и, возможно, напоминали современных губок.

"Возникает вопрос, когда животные научились двигаться, и появилась ли эта способность у существ один раз или несколько", – отмечает учёный.

Ответ на этот вопрос поможет выяснить, каким животным являлся Y. spiciformis. Возможно, он был ранним членистоногим – группа, включающая в себя насекомых и многоножек, или же кольчатым червём. Но он также может быть предком обеих групп живых организмов.

"Если он был более ранним животным, то, возможно, способность к передвижению развилась когда-то у общего предка кольчатых червей и членистоногих", – добавляет Сяо.

Профессор Рэйчел Вуд (Rachel Wood) из Эдинбургского университета, которая не участвовала в исследовании, также отметила важность этой находки.

"Теперь у нас есть доказательства того, что сегментированные животные существовали и приобрели способность перемещаться по морскому дну до кембрия и, что более важно, мы можем соотнести существо, которое оставило след, с отпечатком. Такое необычное открытие даёт представление о главном шаге в эволюции животных", – заключает она.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в издании Nature.

К слову, ранее палеонтологи рассказали о способах передвижения первых покорителей суши.