Роговица глаза человека впервые восстановлена с помощью стволовых клеток

Министерство здравоохранения Японии разрешило учёным опробовать процедуру на четырёх добровольцах. Следующая операция запланирована на конец этого года.

Фото Global Look Press.

Сорокалетняя японка стала первым человеком в мире, которому восстановили роговицу глаза с помощью индуцированных стволовых клеток. Об успешной операции, проведённой в июле 2019 года, сообщили исследователи из Осакского университета.

Глава научной группы офтальмолог Кодзи Нисида (Kohji Nishida) заявил, что у женщины было заболевание, при котором утрачиваются эпителиальные стволовые клетки, отвечающие за восстановление роговицы. Это выпуклая прозрачная оболочка, которая служит для преломления света и защиты глаз.

Если восстановления роговицы не происходит, человек видит предметы размытыми, а в конечном итоге нарушение может привести к слепоте.

Как сообщает издание Nature, для лечения пациентки команда создала пласты из клеток роговицы, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Учёные использовали клетки кожи донора и перепрограммировали их. Сперва клетки перешли в "исходное" состояние, потеряв свою прежнюю специализацию. После этого их можно трансформировать в другие типы клеток. В данном случае конечной целью стало получение клеток роговицы.

По словам специалистов, после операции роговица их пациентки стала прозрачной, а её зрение улучшилось в течение месяца. Никаких побочных эффектов пока не было обнаружено.

Сейчас команда продолжает следить за состоянием женщины: впоследствии учёные должны будут отчитаться о долгосрочной эффективности и безопасности новой методики.

Сообщается, что Министерство здравоохранения Японии дало научной группе разрешение опробовать процедуру на четырёх добровольцах. Следующая операция запланирована на конец этого года.

Специалисты надеются, что процедура по спасению роговицы при помощи индуцированных стволовых клеток самого пациента войдёт в клиническую практику уже через пять лет.

Пока же для лечения пациентов с подобными нарушениями используют ткани от скончавшихся доноров. Однако это сопряжено с определёнными рисками (например, высока вероятность отторжения после трансплантации). А в той же Японии ожидание подходящих для пересадки материалов затягивается надолго: донорских тканей не хватает на всех пациентов.

Напомним, что именно учёные из Страны восходящего солнца обнаружили, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в "исходные", обладающие функциями эмбриональных стволовых клеток. За это открытие исследователи в 2012 году удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине.

С тех пор японские специалисты создали несколько инновационных методик лечения с использованием индуцированных клеток. Речь идёт, к примеру, о борьбе с повреждениями спинного мозга, болезнью Паркинсона, а также различными заболеваниями глаз.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как созданные в лаборатории клетки сетчатки спасли зрение 80-летней пациентки. Другая прорывная работа японцев показала, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно пересаживать от одного человека другому.